позвоночник и сахар в крови

Сахарный диабет 2 типа: симптомы, лечение и диета

Начинаясь с увеличения глюкозной концентрации крови, диабет приобретает развернутую картину болезни, при которой патологические изменения затрагивают почти все органы. При сахарном диабете страдает обмен важнейшего энергетического субстрата для клеток организма – глюкозы (или сахара).

Это вещество человек получает из пищи. Затем кровь доставляет ее к клеткам. Основные потребители глюкозы – это головной мозг, печень, жировая ткань, мышцы. Чтобы проникнуть в клетки, глюкозе необходим инсулин – гормон.

Исключением из этого правила являются нейроны головного мозга. В них сахар поступает без участия данного гормона через специальные транспортные каналы.

По МКБ-10 сахарный диабет 2 типа относится к 4-му классу – болезням эндокринной системы и метаболических нарушений. Заболевание кодируется шифром Е11.

Сахарный диабет 2 типа — Что это такое?

Инсулин вырабатывают специальные клетки поджелудочной желез (эндокринные бета-клетки). При диабете 1-го типа наблюдается абсолютное снижение инсулина, т.е. он вообще не синтезируется.

Для 2-го типа характерна относительная нехватка данного гормона. Это означает, что в начале заболевания бета-клетки могут вырабатывать нормальное (даже повышенное) количество инсулина, но затем снижается их компенсаторный резерв.

Поэтому работа по «перекачиванию» сахара внутрь клетки не выполняется в полном объеме. Лишний сахар остается в крови. А так как организмом ничего «лишнего» в обмене веществ не предусмотрено, избыток глюкозы начинает «засахаривать» белковые структуры, такие как внутренние оболочки сосудов и нервная ткань, что плохо сказывается на их функционировании.

В основе диабета 2-й разновидности лежит нарушенная чувствительность тканей к инсулину. Даже при его высоком уровне, наблюдаемом в начале заболевания, наблюдается г

Источник

Отказ от курения повышает риск развития сахарного диабета

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из медицинской школы университета Джонса Хопкинса, позволяют утверждать о том, что люди, недавно покончившие с такой пагубной привычкой, как курение, обладают повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа. Вместе с тем, у курильщиков, в отличие от некурящих, шансы заболеть диабетом 2-го типа выше на 30 процентов, тогда как людям, бросившим курить, достаточно обратить внимание на контроль массы своего тела, дабы снизить вероятность развития указанного заболевания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, старший преподаватель кафедры терапии и эпидемиологии университета Джонса Хопкинса Джессика Йе (Hsin-Chieh «Jessica» Yeh) и ее коллеги регулярно на протяжении 17 лет регистрировали уровень глюкозы в крови, массу тела и ряд других параметров у 10 892 взрослых людей среднего возраста, не страдавших диабетом в период с 1987 по 1989 год.

Изучение и анализ полученного объема информации показал, что основная «вина» за повышение риска развития диабета в случае с бросившими курить людьми лежит на наборе массы тела, который является частым побочным эффектом отказа от пагубной привычки. Так, было установлено, что участники, бросившие курить, за первые три года после окончательного отказа от табака набирали в среднем 3,8 килограмма, тогда как размеры их талии увеличивались на 3 сантиметра.

Американские исследователи отмечают, что риск возникновения диабета среди людей, бросивших курить, повышается на 70 процентов в первые шесть лет после отказа от табака по сравнению с людьми, никогда не бравшими в рот сигареты. При этом ученые подчеркивают, что максимум данного риска приходится на первые три года и сравнивается с аналогичными показателями для никогда не куривших людей спу

Источник

Каждый человек, даже не страдающий таким заболеванием как сахарный диабет, должен контролировать уровень сахара в крови.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем. Ведь человеческий организм будет работать хорошо только в том случае, если уровень глюкозы будет стабильным.

Норма сахара в крови у человека: симптомы и причины повышенного сахара

Уровень глюкозы считается одним из важнейших биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови на голодный желудок должен составлять 3,6 — 5,8 ммоль/литр. Конечно же, точное значение определить невозможно, так как оно зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Однако иногда в организме происходят сбои и нарушаются обменные процессы. Организм перестает вырабатывать достаточное количество инсулина и, следовательно, уровень сахара в крови значительно увеличивается.

Постоянное чувство жажды может свидетельствовать о проблемах с сахаром. Когда сахар не в норме, почки работают более активно для фильтрации его переизбытка. Жажда – сигнал того, что недостающую жидкость нужно восполнить.

Чувство усталости при повышенном уровне глюкозы появляется очень часто. Все потому, что сахар остается в крови, а не поступает в клетки, следовательно, клетки не получают необходимую энергию.

Снижения сахара в крови в домашних условиях можно добиться, если придерживаться определенного рациона. Желательно употреблять продукты, понижающие сахар в крови:

На сегодняшний день для того, чтобы контролировать уровень глюкозы, нет необходимости посещать лабораторию. Можно воспользоваться быстрым методом, используя глюкометр. В случае, если результаты будут превышать предельно допустимые значения, следует обратиться к специалисту для последующего лечения.

Как снизить сахар в крови народными средствами: домашние рецепты

Источник

Можно ли заниматься бегом при астме и сахарном диабете?

Когда у человека диагностируют сахарный диабет, для компенсации заболевания ему необходимо полностью изменить образ жизни. С этой целью нужно соблюдать диету, принимать сахароснижающие лекарства, такие как Метформин, заниматься спортом, а иногда прибегать к инсулинотерапии. Таким образом, течение болезни можно контролировать, но это требует определенных усилий.

Неотъемлемой частью успешного лечения не только диабета, но и астмы являются физические нагрузки. Но можно ли заниматься бегом при астме и сахарном диабете?

Бегать при таких заболеваниях можно, ведь систематические и грамотные занятия этим видом спорта препятствуют ожирению, развитию проблем с сердцем и сосудами, улучшают настроение, работоспособность и повышают иммунитет.

Но максимальное положительное действие от физических нагрузок – это активация обменных процессов и повышение усвояемости глюкозы. Благодаря этому в некоторых случаях можно полностью избавиться от инсулиновой зависимости либо существенно снизить дозу противодиабетических препаратов.

Ходьба и бег

Оптимальным видом физической активности при диабете и астме является ходьба. Ведь даже длительная пешая прогулка будет хорошей нагрузкой для организма, во время которой нормализуется гликемия, мышцы придут в тонус и начнут вырабатываться эндорфины – гормоны, улучшающие настроение. Кроме всего прочего, умеренные занятия спортом способствуют похудению и предупреждают развитие ожирения в дальнейшем.

Особенно пешие прогулки будут полезны тем пациентам, которые по состоянию здоровья не могут заниматься спортом. К этой категории относятся пожилые люди и те, у кого, развились диабетические осложнения или есть другие серьезные заболевания.

Если же тренировка будет подобрана грамотно, то никаких побочных эффектов от нее не возникнет. Наоборо

Источник

Как приготовить самую вкусную цветную капусту в мире: лучше я не пробовал! Даже если ты не особый фанат блюд из цветной капусты, однозначно попробуй приготовить этот овощ по новому рецепту!!! Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри, жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить! Жареная цветная капуста ИНГРЕДИЕНТЫ ● 1 кочан цветной капусты ● 3 яйца ● 6 ст. л. муки ● масло для жарки ● 1 ст. панировочных сухарей ● 50 г тертого твердого сыра ● 1/2 ч. л. приправы

МАСЛЕНИЦА В 2018 ГОДУ ПРОЙДЁТ С 12 ПО 18 ФЕВРАЛЯ. Топ-9 лучших рецептов на масленицу 1) Блины на молоке ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 стакана муки ● 4 стакана молока ● 2 яйца ● 0,5 стакана сливок ● 5 ст.л. сливочного масла ● 50г подсолнечного масла ● 3 ст.л. сахара ● 0,5 ст.л. соли ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку перед использованием нужно просеять. Добавляем яйца, сахар и соль. Вливаем 2 стакана молока и перемешиваем до однородной массы. В готовом тесте не должно быть комков. Добавляем в тесто сливки

Шашлык из курицы в духовке Ингредиенты: Филе курицы — 2 Штуки Растительное масло — 2 Ст. ложки Чеснок — 2 Зубчика Сахар — 1 Ст. ложка Кориандр — 1 Ст. ложка (сухой или свежий) Соевый соус — 1 Ст. ложка Перец чили, соль — - По вкусу Приготовление: Шпажки замачиваем в воде примерно 30 минут. Куриное филе нарезаем длинными полосками. Затем филе курицы нанизываем на шпажки гармошкой. И опускаем в маринад, который готовим из: растительного масла, сахара, кориандра, соевого соуса, выдавленного чеснока

можно ли на море при радикулите
Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц с

ФАРШ ПО — ФРАНЦУЗСКИ🥘🥩ФИРМЕННЫЙ УЖИН "Два в одном" Готовим............................ Картофель очистить, нарезать и уложив в форму для запекания, посолить, полить 1-2 ложками растительного масла и при 180 градусах выдержать в духовке 10-15 минут. Тем временем подготовим наш фарш! В 0,5 кг мясного фарша добавить: 1 тертый лук 1 красный перец и 1 зеленый перец (мелким кубиком режем) Петруш

Источник

Уровень сахара в крови — как его контролировать

Именно сахар признан причиной огромного количества заболеваний, его считают одним из факторов, ускоряющих старение организма. Контроль уровня глюкозы в крови — залог здоровья и активного долголетия. Мы узнали у наших экспертов, так ли страшен сахар, как его нам представляют, как влияет уровень глюкозы на наш образ жизни и можно ли его регулировать.

Откуда мы получаем глюкозу

Сахар попадает в кровь двумя основными путями: из пищи и запасов гликогена в мышцах и печени. Но глюкоза может также производиться в организме из аминокислот.

Глюкоза из пищи. Поступая в кровь, вызывает выработку гормона поджелудочной железы — инсулина. Он доставляет молекулы глюкозы в клетки, где она и используется по назначению. Часть сахара пополняет запасы гликогена. Лучшими источниками глюкозы считаются сложные углеводы, которые обеспечивают ее поступление в кровь в течение 2–3 часов.

Глюкоза из гликогена. Это сложный углевод, который накапливается в печени и мышцах. Причем мышцы запасают гликоген исключительно для себя, а печень — для обеспечения глюкозой мозга. Инсулин подавляет расщепление гликогена, тогда как стресс усиливает его. Таких запасов у нас не слишком-то и много. Так, в печени накапливается в среднем около 100 г гликогена — головному мозгу этого количества хватит лишь на сутки для обеспечения простых жизненных функций. Общий запас гликогена в мышцах зависит от тренированности человека — обычно это 450 г (1800 ккал), у людей спортивных — 750 г (около 3000 ккал).

мазь от кисты копчика
Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход) является врожденным пороком развития. Фактически это небольшое углубление, канал в месте перехода спины в ягодицы, которое покрыто обычной кожей. Киста может никак себя не

Глюкоза из аминокислот. Организм может самостоятельно синтезировать глюкозу, используя белок, поступающий из пищи или же из мышц. За сутки таким образом можно получи

Источник

Йога при сахарном диабете

Сахарный диабет может быть 1 или 2 типа. Сахарный диабет 1 типа обусловлен недостаточной выработкой инсулина. Диабет 2 типа причиной которого является образ жизни, стрессы и прочее. Для этого типа диабета йога может быть полезной для профилактики и лечения.

Количество больных диабетом 2 типа растет во всем мире. Многие люди могут и не знать о своем заболевании, пока не столкнутся с серьезными проблемами со своим здоровьем. Изменение образа жизни, постоянные физические упражнения могут помочь контролировать состояние здоровья.

Как правило, больные 2 типом диабета это тучные люди, имеющие лишний вес.  Занятия йогой улучшают липидный обмен, помогают держать вес под контролем. Занятия йогой также помогут предотвратить развитие диабета.

Как йога может помочь при диабете

Занятия йогой могут быть такими же полезными, как бег трусцой и езда на велосипеде. Занятия йогой помогают снизить уровень сахара в крови, снизить давление. Йогу можно также рекомендовать, как быстрый способ снять стресс, который вызывает повышение сахара в крови, что может привести в дальнейшем к осложнениям.

Кроме того, занятия йогой улучшают функцию легких, поднимает настроение, улучшает сон и в целом качество жизни. Попробуйте освоить вот эти 10 простых поз йоги, которые полезно выполнять при диабете 2 типа.

10 поз йоги при сахарном диабете 2 типа

Большинство из этих поз подходят тем, кто только хочет освоить йогу. Все эти позы можно освоить самостоятельно и выполнять их у себя дома в свободное время.

Польза. Преимущество этого упражнения заключается в том, что глубокое дыхание способствует лучшему насыщению кислородом крови, улучшает кровообращение. Это помогает снять напряжение и стресс, расслабляет нервную систему.

Сядьте в удобное положение. Вытяните позвоночник и держите пр

Источник