у кого перелом грудного позвонка

Компрессионный перелом позвоночника – последствия

Одной из самых частых травм на сегодняшний день является компрессионный перелом позвоночника, последствия которого могут быть для человека фатальны. К счастью, таких случаев не много. Обычно подобный перелом переносится человеком довольно легко.

Если травма не получена мгновенно в результате физического воздействия, человек может не знать, что у него компрессионный перелом позвоночника, годами. Никакого дискомфорта, кроме онемения рук и ног, он испытывать не будет. Болевой синдром проявится лишь через длительное время, обычно – в результате подъема тяжести, или высокой физической нагрузки.

Наиболее частым является компрессионный перелом 12 позвонка, последствия этой травмы грудного отдела позвоночника не слишком опасны, так как зона относится к малоподвижным. Главное, что нужно помнить человеку с таким переломом: нельзя наклоняться вперед и много двигаться. Если перелом незначительный и необходимое лечение было проведено правильно, вы можете приступать к восстановительным процедурам. Лечение включает следующие этапы:

Если речь не идет о пожилом человеке, либо особо серьезном случае, все эти этапы по времени занимают несколько месяцев. Как только врачи разрешили вставать с постели, можно приступать к реабилитации после компрессионного перелома позвоночника. Для того, чтобы жить нормальной жизнью, пациенту придется немало потрудиться! В первую очередь – постепенно восстановить подвижность.

После компрессионного перелома позвоночника нужно быть предельно осторожным: ограничить время, проводимое в вертикальном положении, не носить грузы, бороться с лишним весом. Тогда позвоночный столб начнет восстанавливаться сам собой. Но этого не достаточно! Укреплять спину, возвращать былую подвижность и постепенно начинать нормальную жизнь – вот ваша основная задача. И в этом поможет ЛФК: после

Источник

Лечение перелома позвоночника

О болезни

Компрессионный перелом позвоночника — травматическое заболевание, характеризующиеся надломом отдельного позвонка из-за чрезмерного сгибания или сжатия позвоночника.

Различают шейный, грудной, крестцовый и поясничный компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего перелом происходит в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника, когда страдают 11-12 грудной и 1-й поясничный позвонки.

Компрессионный перелом позвоночника может иметь и осложненную форму, когда поврежденный позвонок смещается в спиномозговой канал и воздействует на спинной мозг.

-генетических, либо возрастных заболеваний. Сюда относятся болезни, усиливающие хрупкость костей ( остеопороз, мраморная болезнь, гиперпаратиреоз, воспалительные заболевания костей, суставов и др.)

Особенно часто компрессионный перелом позвоночника встречается у пожилых людей, как следствие болезни «старости» - остеопороза. Согласно статистике, 40% всех женщин к 80-ти годам имели как минимум один компрессионный перелом позвоночника.

Симптомы

Чаще всего мы сталкиваемся с компрессионным переломом грудного отдела позвоночника, а также с компрессионным переломом поясничного отдела позвоночника. Если при переломе повреждаются нервные структуры позвоночника, то могут возникнуть головокружение, появиться ощущение слабости и онемения.

В случае остеопороза, когда позвонок разрушается постепенно, боли проявляются с нарастающей интенсивностью — от легких и умеренных болевых ощущений до сильных и режущих.

Наименее опасный тип повреждения, который лучше всего поддается лечению – это компрессионный перелом позвоночника 1 степени. Данный вид перелома часто проходит незамеченным. Однако повреждённые позвонки как бы расслабляются, и это может привести к развитию остеохонд

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Ваня Строгин, 9-ти лет. Родился и рос нормальным здоровым ребенком. Был веселым, подвижным, любознательным. Почти таким он и остается и сейчас. Мальчик родился в нормальной семье. Желанный. Все было и в принципе есть хорошо. После естественных родов малыш, ввиду отсутствия молока у мамы был сразу обречен на искусственное вскармливание. Вытекающие отсюда последствия очевидны.

Сразу хочу предупредить - имя и фамилия мальчика изменены по этическим соображениям. Хотя многие родители могут в этой истории узнать и себя и своего ребенка.

Находился на стационарном лечении. При осмотре сразу бросилось в глаза симптомы слабости соединительной ткани. Признаки этого показаны на рисунке 1.

Если у Вас или у Вашего ребенка что-то подобное есть, то обязательно надо проконсультироваться у специалиста и подобрать комплекс для оздоровления, произвести лечение этого состояния.

Мама с папой души в малыше не чаяли. Они и сейчас его очень сильно любят. За свою 9 летнюю жизнь Ваня ежегодно болел по 5-6 раз простудными заболеваниями. Иногда попадал в больницу с осложнениями. В 6 летнем возрасте удалены миндалины. Мальчик очень любит сладости. У детей это нормальное явление. В день Ваня съедает до 10-15 конфет. А еще и чай сладкий и булочки. Одним словом ребенок закормлен сладким. Правда родители не считают, что сахар ему в таком количестве вредит. Хорошо это или плохо - как доктор знаю, что плохо. Последствия избыточного употребления сахара могут преследовать всю жизнь.

А ведь у родителей этого парня своя специальная точка зрения. Впрочем, как у большинства родителей. Так и должно наверное быть.

И вот однажды в начале 2012 года Ваня как обычно играл с детьми на площадке, бегал, прыгал. Вел себя как обычный мальчик. И по каким-то причинам упал на спину на асфальт. Дети это дети. Шалят и о безопасности не

Источник

Компрессионный перелом грудного позвонка ребенка

Компрессионный перелом позвонка у ребенка

Я очень хорошо помню этот момент: моя дочь залезает на железную горку во дворе, я отворачиваюсь на секунду, а потом раздается дикий вопль… «Компрессионный перелом позвонка», — констатировал хирург после рентгена. Для меня это прозвучало как приговор! Перелом? Позвонка? Благо врач немедленно меня успокоил: не так все страшно, как рисуют себе впечатлительные мамаши!

Любая травма – это неприятно, опасно, если, конечно, вовремя не предпринять меры. Компрессионный перелом позвонка — это даже не перелом в том смысле, который вкладывают в него люди, не имеющие медицинского образования. Как объяснил врач, это скорее сжатие или смещение позвонка. В нашем случае незначительное.

Нас также заверили, что у детей травмы позвоночника – частое явление, только не все обращаются за помощью, так как перелом позвонка заметить очень тяжело, симптомы-то не очевидные.

Резкая боль, которая проходит в течение дня – вот, пожалуй, самый главный симптом. Иногда он сопровождается онемением конечностей, затруднением дыхания. Многие ребятишки, боясь наказания, даже не говорят родителям, что упали с высоты на спину, ведь боль успокаивается. В случае, если меры не предпринять, смещенный позвонок может напомнить о себе уже во взрослом возрасте.

Я уже была готова услышать про операцию, долгий период реабилитации, но врач удивил меня, сказав, что операции проводятся в редких случаях, когда травма действительно серьезная (чаще всего, у людей пожилого возраста).

Что значит для пятилетнего ребенка провести месяц, не вставая с постели (учитывая, что травма была в конце мая, лежать мы должны были до конца июля)? Это очень тяжело! Но дочка справилась с этим стоически, буквально через два дня она уже не делала попыток встать и «только сбегать за куклой». Она привыкл

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

диагноз поражение межпозвоночного диска поясничного отдела по мкб
Исключена: открытая рана области тазобедренного сустава (S71.0 ) травматическая ампутация части живота, нижней части спины и таза (S38.2 -S38.3 )

Включены: перелом на уровне пояснично-крестцового отдела. дуги позвонка. ости

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

позвоночник при сне на правом боку
Боль в спине в правом боку – это симптом патологий суставов, позвонков и связок, поражений нервной системы. Болевые ощущения возникают вследствие раздражения нервных волокон. Лечение занимается мануальный т

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник