туннельный синдром или остеохондроз

Онемение рук от плеча до пальцев

Парестезия, или онемение верхних конечностей, может затрагивать определенные области – у одних людей немеют кисти, у других – пальцы, а у третьих потеря чувствительности возникает во всей руке – от плечевого сустава до кончиков пальцев. Согласно статистике, такое состояние испытывают практически все люди в возрасте от 35 лет, и каждый второй из более молодой возрастной группы.

Что может быть причиной онемения, и надо ли обращать внимание на данный симптом? Если чувствительность в руке теряется на непродолжительное время, и затем бесследно проходит, то лечения не требуется. Однако в случае регулярного появления онемения без видимых причин стоит задуматься о посещении доктора.

Нарушение кровообращения и мышечный гипертонус

Временное онемение руки от плеча до пальцев очень часто возникает после сна в определенной позе, когда одна или обе руки долго лежат под головой или верхней частью туловища. Слишком тесная одежда или тугие резинки на рукавах вполне могут пережать кровеносные сосуды и нервы конечности, что в результате неизбежно приведет к онемению.

Неправильная подушка, долгое нахождение в неудобной позе, ношение тяжелых сумок и ряд других факторов также могут привести к тому, что немеют пальцы, кисти или вся рука. Но стоит изменить позу, снять тесную одежду и приобрести ортопедическую подушку – и о проблеме можно забыть.

Однако не всегда причиной может быть обычное сдавление мышц и кожного покрова, существуют и более серьезные причины парестезий, и среди них есть весьма опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Сердечно-сосудистые заболевания

Острым и хроническим болезням сердца и сосудов всегда сопутствует нарушение кровообращения. Кровь не поступает в достаточном количестве в периферические и дистальные отделы, и поэтому конечности теряют чувс

Источник

Синдром запястного канала (туннельный синдром): симптомы и лечение

Туннельный синдром (туннельная невропатия) — это комплекс симптомов, которые возникают в результате сдавления периферических нервов в узких анатомических пространствах — туннелях. В медицинской литературе описано более тридцати вариантов туннельной невропатии. Существуют туннельные синдромы с поражением верхних, нижних конечностей, шеи, туловища. Наиболее широко распространен синдром запястного канала, из-за чего зачастую именно это заболевание называют туннельным синдромом. В структуре туннельных невропатий синдром запястного канала составляет 50% всех случаев.

Причины туннельного синдрома запястья

Запястный (карпальный) канал располагается у основания кисти. Он образован запястными костями и поперечной связкой. Внутри канала проходят срединный нерв, сухожилия сгибателей пальцев и кисти, а также их синовиальные оболочки.

В состав срединного нерва входят чувствительные и нервные волокна. Чувствительные волокна отвечают за чувствительную иннервацию кожи ладонной поверхности первых трех и половину четвертого пальцев, а также тыльной поверхности ногтевых фаланг этих же пальцев. Двигательные волокна обеспечивают движение пальцев кисти.

В норме срединный нерв свободно проходит в канале. Но при микротравматизации связок, возникающих у людей определенных профессий, развиваются утолщение и отек поперечной связки, что и приводит к сдавлению нерва. В результате хронического воспаления соединительной ткани, которая вызвана постоянной однотипной нагрузкой, связка утолщается, отекает, что приводит к повышению давления внутри канала. Повышенное давление приводит к венозному застою и как следствие нарушению кровоснабжения нерва.

В первую очередь страдают чувствительные волокна нерва, а уже затем двигательные. Кроме того, могут повреждаться волокна вег

Источник

Карпальный туннельный синдром (КТС) или синдром запястного канала (СЗК)

Вы решили приобрести компьютер. При этом Вас наверное в первую очередь будут интересовать частота процессора, объем оперативной памяти. А как же устройство ввода? Вас это меньше интересует. А зря! Между тем именно клавиатура и мышь (и, конечно же, монитор, но роль его описана в разделе "Компьютерный зрительный синдром КЗС" ) очень важны: ведь это именно те устройства, с которыми Вы постоянно соприкасаетесь при работе с компьютером, именно они в первую очередь оказывают влияние на состояние вашего здоровья.

Итак, у Вас в правой руке компьютерная мышь. У нас тоже. Но далеко не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Для многих опасность, исходящая от мыши и других устройств ввода, не новость. О "мышиных проблемах" начали говорить с конца 90-х годов. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши, клавиатуры является карпальный туннельный синдром - КТС или его еще называют синдромом запястного канала - СЗК (рис. 1).

Через запястный канал - туннель (отсюда туннельный синдром) проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движение большого, указательного и среднего пальцев.

Таким образом, срединный нерв выполняет две функции - обеспечивает чувствительность и движение. Сам туннельный канал очень узкий. В нем то и сдавливается, т.е. защемляется срединный нерв. Отсюда и появление расстройств чувствительности и движений рук.

Вообще человеческий организм всегда болезненно реаги

Источник

КАРПАЛЬНЫЙ СИНДРОМ - ЛЕЧЕНИЕ

Карпальный канал – это туннель, который формируется костями запястья с одной стороны и поперечной связкой запястья с другой. Через этот туннель проходят сухожилия мышц-сгибателей кисти и срединный нерв.

Срединный нерв – самый толстый нерв в области верхней конечности. Проходя в области карпального канала на кисть он отдает веточки к большому, указательному, среднему и половине безымянного пальца. Кроме того, он иннервирует мышцы большого пальца кисти. Срединный нерв, проходя в карпальном канале, находится над сухожилиями мышц. Сухожилия мышц-сгибателей покрыты специальной оболочкой – синовиальными влагалищами. В этих оболочках сухожилия скользят при движениях.

Карпальный синдром (синдром карпального канала) - одно из часто встречающихся заболеваний области запястья. Он заключается в сдавлении срединного нерва в области карпального канала. В широком смысле синдром карпального канала возникает при условии уменьшения его размеров либо увеличении объема тканей внутри него.

Синдром карпального канала возникает при любых условиях, ведущих к уменьшению его размеров или увеличению тканей внутри него, что ведет к сдавлению срединного нерва.

При сдавлении срединного нерва происходит нарушение кровоснабжение его наружной оболочки и даже полное прекращение кровообращения в нем. Возникает его ишемия. В начале поражаются только поверхностные отделы нерва. Но при длительной ишемии поражение затрагивает и глубокие слои нервной ткани. В результате этого в нерве формируется рубцовая ткань. Это является причиной возникновения болей и онемения в пальцах кисти.

Проявления синдрома карпального канала обычно яркое. При этом отмечается непостоянное или постоянное онемение в пальцах (и ладони), чувства покалывания и боли, которые заметно усиливаются по ночам. Пациенты неоднократно просыпаются по ночам из-за болей, вын

Источник

Все и немного больше, о туннельном синдроме

Туннельный синдром может носить название одноименной невропатии, которая объединяет некоторые состояния, во время которых происходит сдавление нерва. Название свое локтевой туннельный синдром получил от канала, в котором проходит нерв, состоящего из костей, сухожилий и сустава. Если не проводить своевременное лечение, сдавление нерва может иметь серьезные последствия. Первостепенно необходимо уточнить какие причины приводят к подобному состоянию.

После чего все начинается

Прежде всего, такое состояние связано с тем, что нерв пролегает в канале, который образован твердыми тканями, это помогает защитить его от внешнего воздействия. Но вот если стенка канала деформируется, происходит сдавление нерва. Причины деформации могут быть в перенапряжении связок или сухожилий, в результате чего появляется утолщение. При постоянном повреждении изменения канала приобретают постоянный характер, изменяется и сама окружающая нерв ткань. Как следствие подобного развиваются характерные симптомы.

В редких случаях причины кроются в отеке нерва, это может быть в результате отравления, к примеру, солями тяжелых металлов, мышьяка, ртути. Однако, это еще не все, эта патология верхней конечности может появиться в результате длительно протекающего заболевания, требующего применения антибиотиков, мочегонного, средств, расширяющих сосуды.

Факторы риска

Хоть и риск дело благородное, но есть некоторые факторы, которые способны вызвать заболевание при систематическом их появлении. Прежде всего, сужение канала и сдавление нерва бывает в тех местах, где есть постоянные нагрузки в результате однообразных движений, повторяющихся с одинаковой частотой. В основном такое случается в области сустава, но есть и другие факторы.

остеохондроз лечение народными средствами сульпирид
Необходимость в посещении врача нельзя отнести к самым позитивным моментам в жизни, однако если перед вами специалист не просто высокого уровня, но и большой души человек, то само по себе неприятное состояние проблем

Есть определенные категории населения, которых смело можно

Источник

Как и чем лечить боль в локтевом суставе правой руки: вероятные причины возникновения и варианты терапии

Нередко пациенты приходят на приём к травматологу или ортопеду с жалобой: «Болит локтевой сустав правой (левой) руки». Чем лечить, в чём причина дискомфорта, насколько опасны негативные симптомы? Эти и другие вопросы возникают во время визита к доктору.

За пять минут выяснить причину проблемы невозможно: болевой синдром в области локтя вызывают различные суставные патологии. Иногда неприятные ощущения возникают на фоне инфекционных болезней или травм. Давайте разбираться, каковы провоцирующие факторы, как снизить риск травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вероятные причины возникновения болевых ощущений

Деструктивные изменения в локтевом суставе протекают со слабыми или ярко-выраженными симптомами. Провоцирующих факторов – более десятка. Обратите внимание на распространённые причины болезненных ощущений в локте.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава характеризуется болевым синдромом по внешней части локтя. Нередко возникает отёчность поражённой зоны, пациенту трудно брать и удерживать предметы. Несмотря на второе название заболевания (локоть теннисиста), многие пациенты никогда не держали в руках теннисной ракетки.

Болевой синдром развивается на фоне ревматоидного артрита (воспаляются ткани синовиальной оболочки) и остеоартрита (страдает суставный хрящ). Нередко развивается хроническая форма заболеваний с опасными осложнениями. Требуется комплексное лечение патологий.

гимнастика выпрямления для позвоночника
Нарушения осанки можно назвать особенностью современного общества. При плановых медицинских осмотрах медики фиксируют их наличие даже у детей, посещающих детский сад. У школьников процент патологий осанки еще выше, а

Дегенеративно-дистрофические изменения встречаются в локтевом суставе реже, чем фиксируется воспаление. При артрозе пациенту сложно двигать рукой, разгибание и сгибание локтя вызывает слабую боль, слышен характерный хруст. Заболевание хроническое, тянется годами, в большинстве случаев развивается после 45–50 лет на фоне возрастны

Источник

Особенности проявления локтевого туннельного синдрома

Туннельный синдром локтевого нерва относится к группе компрессионно-ишемической невропатии и образуется в результате патологического процесса периферической нервной системы. Проявление заболевания начинается после травмы этой области, ущемления нерва или любых других повреждений.

Причины развития синдрома

Локтевой нерв проходит в канале кости, поэтому он достаточно хорошо защищен от внешних факторов воздействия. Но при изменениях в костном канале или в его стенках, которые окружают нерв, может начаться сдавливание нерва. Этот процесс будет сопровождаться специфическими симптомами.

Почему развивается локтевой туннельный синдром? Это может произойти из-за перенапряжения сухожилий и связок, что приводит к краткосрочному прекращению кровоснабжения и, естественно, к сокращению поступления питательных веществ. Если патологический фактор будет длительное время влиять на ткани, то произойдет нарушение структуры: разрыхление, отечность, утолщение. В результате этого все свободное пространство в туннеле заполняется и сдавливает нерв, из-за чего нарушается двигательная проводимость.

Вызывает кубитальный туннельный синдром неправильное применение антибиотиков, кроме того, употребление сосудорасширяющих и диуретических средств.

Воспаление кубитального канала в большинстве случаев развивается в областях наибольшего влияния физических нагрузок. Но при этом существуют отдельные категории пациентов, для которых риск возникновения такого синдрома выше, чем у остальных:

Лица, деятельность которых связана с однообразными и постоянными сгибаниями и разгибаниями. Это маляры, штукатуры, скрипачи, гитаристы, теннисисты, парикмахеры.

Пациенты с заболеваниями эндокринной системы, при которых нет возможности полноценно восстанавливаться поврежденным тканям.

Какие симпт

Источник