особенности строения черепа позвоночных

Зоология позвоночных.

Общая характеристика типа хордовые. Положение хордовых в системе животного мира. Связь с другими типами животных: билатеральная симметрия, вторичная полость тела, вторичноротость. Специфические черты строения хордовых и их биологическое значение. Система типа, подтипы. Теоретическое и практическое значение хордовых.

Класс асцидии. Биологические особенности; одиночные и колониальные. Сидячие и плавающие формы. Строение асцидий. Размножение и развитие: бесполое и половое размножение, строение личинки.

Класс сальпы. Биология; одиночные и колониальные формы. Строение, размножение и развитие сальп и боченочников. Метагенез и его биологическое значение.

Гипотезы о происхождении и эволюции оболочников; гипотеза неотении (Гастранг), взгляды А.Н. Северцова и Н.А. Ливанова. Роль исследований А.О. Ковалевского в понимании места оболочников в системе и эволюции хордовых.

Биология, строение и развитие ланцетника. Черты организации бесчерепных, характеризующие их как группу, близкую к предкам позвоночных. Особенности строения и биологии, сближающие их с беспозвоночными. Специфические черты строения, связанные с придонным образом жизни.

Общая характеристика подтипа. Основные черты организации: осевой скелет, череп, скелет конечностей; пищеварительная система; кровеносная система; органы дыхания; центральная нервная система и головной мозг; выделительная и половая системы. Усложнение организации и интенсификация функций - основное условие прогрессивной эволюции позвоночных.

Система подтипа позвоночных. Деление на классы; объединение классов в таксономические (надклассы, разделы) и нетаксономические (анамнии и амниоты, пойкилотермные и гомойотермные) группы.

Класс круглоротые. Характеристика класса. Строение скелета, органов дыхания и пищеварения, кровеносной системы. Отряды миног и миксин, их биологиче

Источник

5. Таблицы: 1) скелет лягушки; 2) строение позвонков из разных отделов тела; 3) череп (вид сверху и снизу); 4) скелет конечностей и их поясов.

Скелет типичного представителя класса амфибий - лягушки - характеризуется сочетанием прогрессивных черт, свойственных наземным позвоночным, с рядом адаптивных признаков. В качестве прогрессивных признаков могут быть названы: свободные конечности пятипалого типа, формирование поясов и конечностей из трех гомодинамных элементов (построенных по единой схеме), связь тазового пояса с осевым скелетом, аутостилия (срастание нёбно-квадратного хряща с черепной коробкой), большая дифференцировка позвоночника. Вместе с тем в скелете лягушки сохраняются некоторые примитивные черты: незначительное окостенение черепа, слабое развитие шейного и крестцового отделов, отсутствие ребер.

Черты специализации в скелете лягушки проявляются в существенных отклонениях скелета свободных конечностей от типичных пятипалых конечностей наземных позвоночных, удлинении подвздошных костей, замене хвостовых позвонков одной косточкой - уростилем. Однако у других групп амфибий (хвостатых) встречаются не все перечисленные адаптивные признаки.

Задняя конечность: бедро; голень (сросшиеся большая и малая берцовые кости), стопа (две укрупненные кости в форме кольца предплюсны, плюсна, фаланги пальцев).

Череп земноводных претерпел заметные изменения по сравнению с таковым рыб. В нем появились признаки, свойственные типичным наземным животным. Наибольшие преобразования произошли в висцеральном черепе, где появилась аутостилия и возникли вторичные верхние челюсти из покровных костей (впервые появившихся у костных рыб). Жаберный аппарат редуцировался. Подъязычная дуга преобразовалась в элемент слухового аппарата (стремечко) и подъязычную пластинку.

Мозговой череп имеет небольшое количество хондральных и покровных костей, в св

Источник

Сравнительная анатомия позвоночных животных

Транскрипт

1 Сравнительная анатомия позвоночных животных Введение. Предмет и задачи сравнительной анатомии позвоночных животных. Основные этапы и направления развития сравнительной анатомии позвоночных. Сравнительный метод как основа для развития новых направлений в зоологии позвоночных. Идеи единства плана строения в работах И.В. Гете, Ж. Сент-Илера, Л. Окена, Р. Оуэна. Функциональная анатомия и проблема соотношения формы и функции (Ф. Вик д`азир, Ж. Кювье, Ж.-Б. Ламарк). Аналогия и гомология в представлениях Ж. Сент-Илера, Р. Оуэна, Э. Геккеля. Критерии гомологии. Биогенетический закон, теория филэмбриогенезов. Эволюционная морфология А.Н. Северцова и И.И. Шмальгаузена. А.Н. Северцов о методе тройного параллелизма. Типизация филогенетических изменений органов и их функций по А.Н.Северцову. Краткий систематический обзор групп позвоночных. Покровы. Тройственность эмбриональных источников кожи позвоночных. Типы кожных желез (моноптихиальные, полиптихиальные, апокриновые, эккриновые). Роговые и костные образования кориума. Типизация чешуи у рыб. Теории происхождения костных чешуй (Гудрича, лепидомориальная Э. Стеншио и Т. Орвига). Образования эпидермиса (рамфотека, перья, волосы, когти, ногти, копыта). Скелет. Осевой скелет. Развитие и функциональные свойства хорды. Эмбриональное развитие позвоночника. Работы Х. Шауинсланд, Х. Гадова и А. Ремане (теория диплоспондилии). Теория В.Г. Борхвардта. Особенности строения позвоночника в различных классах позвоночных (отделы, атлант, эпистрофей, ребра, грудина). Работы И.И. Шмальгаузена. Череп. Эмбриогенез мозгового черепа. Проблема метамерии головы. Общность строения мозгового черепа у водных позвоночных. Роль подвижности этмосфеноидного отдела черепа у хрящевых и кистеперых рыб. Закон анизомеризации Уиллистона. Гомология костей крыши черепа у

2 водн

Источник

Сравнительная характеристика строения скелета позвоночных

Сравнительная характеристика черепа различных представителей позвоночных. Особенности строения позвоночника, ребер и конечностей. Изучение типов стоп млекопитающих. Строение хвостового отдела у лягушек, птиц, человекообразных обезьян и человека.

Скелет позвоночных образован не только костями: он включает в себя хрящ и соединительную ткань, а иногда в его состав входят различные кожные образования. Он выполняет в жизни животных двойную функцию. С одной стороны он защищает животное и его органы от различных механических воздействий, с другой -- служит опорной частью двига- тельной системы организма. Двигательные функции, выполняемые скелетными элементами и мускулатурой, разделяются на соматические (передвижение тела в пространстве) и висцеральные (двигательные функции, связанные с питанием и дыханием).

У позвоночных принято выделять осевой скелет (череп, хорда, позвоночник, ребра) и скелет конечностей, включающий их пояса (плечевой и тазовый) и свободные отделы. У ланцетников есть хорда, но ни позвонков, ни конечностей нет. Змеи, безногие ящерицы и червяги лишены скелета конечностей, хотя у некоторых видов первых двух групп сохраняются их рудименты. У угрей соответствующие задним конечностям брюшные плавники исчезли. У китов и сирен никаких внешних признаков задних ног также не осталось.

По происхождению различают три категории костей черепа: замещающие хрящ, покровные (накладные, или кожные) и висцеральные. Беспозвоночные лишены структуры, сравнимой с черепом позвоночных. У полухордовых, оболочников и головохордовых никаких признаков черепа нет. У круглоротых череп хрящевой. У акул и их родичей в нем, возможно, когда-то присутствовали кости, но сейчас его коробка представляет собой единый монолит из хряща без швов между элементами. У костных рыб в черепе больше различных костей

Источник

Практикум по зоологии позвоночных» Направление 020200 «Биология» Специальность 020200 «Биология» Специализация «Зоология позвоночных»

Рабочая программа по курсу «Большой практикум» составлена на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению (020201 – Биология), утвержденного 10 марта 2000 г.

Общий объем курса 382 ч.. Из них –лабораторные 204 ч., самостоятельная работа студентов – 178 ч. Зачет во втором семестре. Общая трудоемкость курса 10,3 зач. ед.

1.1. Целью курса «Большой практикум по зоологии позвоночных» является изучение особенностей анатомо-морфологического строения систем органов позвоночных животных в эволюционном плане от низших к высшим, а также приобретение практических навыков работы с анатомическим материалом.

- Знать особенности анатомического строения систем органов всех групп позвоночных животных в сравнительно-эволюционном аспекте от бесчерепных до млекопитающих. Знать латинские названия органов.

- Освоить методы лабораторной работы с анатомическим материалом (препарирование, фиксация, промывка и т.д.). Уметь приготовить препараты различных систем и отдельных органов.

- Знать таксономическую структуру классов и характерные признаки систематических групп, русские и латинские названия основных таксонов.

1. ВВЕДЕНИЕ. Предмет Большого практикума по зоологии позвоночных. План строения тела позвоночных. Анатомическая номенклатура. Направления и плоскости. Понятие гомологии. Отношение поверхности к объему. Адаптация и эволюция. Таксономия и система классификации. Знакомство с методиками и техникой работы с анатомическим материалом. Знакомство с техникой безопасности работы в лаборатории.

что такое денервация фасеточных суставов позвоночника
Ежегодно миллионы людей по всему миру страдают от болей в спине и/или в затылке. Хотя состояние у большинства из них улучшается, но очень многим это стоит хронических болей. Эти боли зачастую имеют разнообразные причин

2. ПОКРОВЫ. Функции кожи. Эмбриональное развитие кожи хордовых. Эпидермис бесчелюстных, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопи

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

зарядка для укрепления мышц спины и позвоночника бубновского
Гимнастика для укрепления мышц спины и позвоночника должна быть знакома всем с детства и выполняться в течение всей жизни, что послужит определенной профилактикой многих заболеваний позвоночника. С раннего возраста

возникновение черепа, служаще

Источник

Музей

Поиск

Учебный портал

Свежие сообщения

Рубрики

Архив

Наши партнеры

Эпителиальная – эпидермис кожи, выстилка всех трубчатых оранов (включая сосуды), железистые клетки во всех железах внешней и внутренней секреции (включая печень и гонады).

Соединительная – волокнистая ткань кожи, подслизистый слой трубчатых органов, жировая ткань, кость, хрящ, дентин, волокна (в том числе, эластические), сухожилия и связки, кровь и лимфа.

Эктодерма – эпидермис кожи и его роговые производные, эпителий ротовой полости и ануса или клоаки, эмаль зубов, эпителий носовой полости и внутреннего уха, нервная система, сетчатка глаза, хрусталик глаза, жабры челюстноротых (частично).

Мезодерма – кориум (дерма) и его костные производные, скелет, мускулатура, стенки целома (стенки грудной и брюшной полостей, околосердечной сумки, брыжейка), оболочка хорды, сердечно-сосудистая система, выделительная система, половая система.

Энтодерма – выстилка пищеварительного тракта; печень, поджелудочная железа; плавательный пузырь; хорда; выстилка трахеи и бронхов; легкие; передняя доля гипофиза; тимус, щитовидная железа, паращитовидные железы.

Висцеральная, или внутренностная (мышцы гладкие), – во внутренних органах: мышцы кожи, стенки кровеносных сосудов, сердца, кишечника, глотки, выводных протоков мочеполовой системы; в глотке, в анусе и в сердце (миокард) – поперечнополосатые (вторичное изменение).

Париетальная, или соматическая, или скелетная (мышцы поперечнополосатые), – в туловище, голове, шее, хвосте и конечностях, а также мышцы, двигающие глаз и подъязычный аппарат.

Кровеносны

Источник