симптомы травмы шейного отдела позвонка

Лечение и последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер. Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно. Кроме этого, причинами могут выступать:

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и

Источник

Последствия, симптомы и лечение подвывиха шейных позвонков у взрослых и детей

Позвоночник состоит из нескольких отделов — шейного, грудного и поясничного, и в повседневной жизни запросто можно травмировать один из них. Подвывих шейного позвонка получить проще всего, так как он самый тонкий. В то же время, он является самым опасным сравнительно с подвывихом в любом другом отделе. В спинномозговом канале шеи проходят сосуды, которые отвечают за полноценное снабжение мозга кровью и кислородом. При любом повреждении этого отдела спины есть риск серьезных последствий.

Что такое подвывих

Подвывихом называется патология, когда нормальное взаимоотношение между суставами позвонков нарушается, но поверхности продолжают контактировать друг с другом, в отличие от полного вывиха. Подвывих бывает на половину, на одну треть и три четверти, это зависит от того, насколько поверхность одного позвонка смещена по отношению к другому. При верховом подвывихе один из позвонков смещается почти полностью, но контакт между суставными отростками сохраняется, в отличие от вывиха атланта, когда позвонки полностью отделяются друг от друга.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника детей отличается от отдела взрослого человека, а у пожилых людей в нем происходят дегенеративные изменения. По этим причинам это самая уязвимая часть спины. Чтобы понимать, как случается подвывих шейных позвонков, следует разобраться в строении шейного отдела. Травмам чаще всего подлежат верхние позвонки, так как по строению первый и второй позвонки немного отличается от других:

Самый верхний позвонок называется атлантом. В медицинской терминологии для его обозначения используется С1. По форме он напоминает кольцо с плотными боковыми отделами, которые соединяются с костью затылка.

Второй позвонок шеи (С2) является осевым и имеет вид перстн

Источник

Симптомы и первая помощь при вывихе шеи

Вывих или подвывих шейного позвонка – это достаточно опасная травма, при которой не только смещаются суставные поверхности, но и могут повреждаться спинной мозг и его оболочки.

В некоторых случаях она не несет опасность не только здоровью пациента, но е го жизни. Вполне возможно, что после травмы позвонка человек навсегда останется инвалидом.

Причины травмы

Причиной вывиха или подвывиха шейного отдела позвонка является движение с несвойственной ему большой амплитудой. Травма может появиться при чрезмерном сгибании или разгибании. Спровоцировать вывих могут:

Классификация вывихов и подвывихов

При подвывихе происходит смещение одного суставного отростка относительно другого без утраты полного контакта между сочленениями. В зависимости от того, в кой степени они сместились, определяют подвывих на ½, ¾, 1/3.

При верховом подвывихе происходит смещение суставных отростков на протяжении всей поверхности, а верхняя часть суставного позвонка находящегося выше становится на верхушку нижележащего позвонка.

Если позвонок смещается вбок кзади или кпереди вывих является двухсторонним, а если только по правой или левой стороне суставной поверхности, то односторонним.

При опрокидывающемся вывихе верхний  позвонок сдвигается, имеет наклон в заднюю часть, а при скользящем он смещается по прямой.

В зависимости от того когда получена травма вывихи и подвывихи шейного отдела позвоночника классифицируют следующим образом:

Симптомы вывихов и подвывихов шеи

Нужно помнить о том, что не все вывихи или подвывихи дают о себе знать непосредственно в момент травмы. В некоторых случаях признаки начинаю появляться через несколько часов или даже дней в результате нарастания отека тканей окружающих столб позвоночника.<

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

у каких млекопитающих также встречаются изгибы позвоночника
Позвон о чник, основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека. В филогенезе П. замещает хорду низших хордовых. В онтогенезе развитие тел хрящевых или (чаще) костных позвонков , из кот

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Симптомы ротационного подвывиха шейного позвонка C1

Травмы шейного отдела позвоночника считаются одними из наиболее опасных. Это связано с высоким риском повреждения спинного мозга и непосредственной угрозой для жизни. Так происходит не только при переломах, но и вывихах шейных позвонков. Причем последние встречаются как среди взрослых, так и у детей начиная с периода новорожденности. А чтобы уберечься от такой травмы, следует знать ее особенности.

Причины

Шея выполняет двигательную и опорную функцию, является вместилищем жизненно важных структур нервной и сосудистой систем. Она более других отделов позвоночника подвержена воздействию внешних факторов, особенно механической природы. Поэтому подвывих шейного позвонка – явление достаточно распространенное. У взрослых этому способствуют:

Вывихи происходят при воздействии достаточно сильного механического фактора на согнутую или разогнутую шею, а также в положении поворота. Кроме внешнего воздействия, к подобным последствиям приводит выраженный мышечный спазм. Не стоит забывать и о воспалительных заболеваниях позвоночного столба, которые нередко приводят к появлению подвывихов: болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, красная волчанка.

Дети в результате незрелости связочного аппарата и сухожилий подвержены вывихам при резких движениях головой и довольно незначительных травмах. У новорожденных шея часто повреждается во время быстрых родов или при активном акушерском вмешательстве: наложении щипцов, вакуум-экстракции. Это возможно и в результате неосторожного обращения с грудным ребенком.

Классификация

упражнения для кифоза поясничного отдела
Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночник

Вывих – это смещение верхнего позвонка относительно нижнего с нарушением соединения в дугоотросчатых суставах. То есть возникает несоответствие между положением хрящевых поверхностей в шейных сочленениях. Учитывая механизм полученной травмы, различают такие вывихи:<

Источник

Чем опасно и как лечить смещение шейных позвонков?

Смещение позвонков наиболее распространенная травма позвоночника в медицинской практике. Когда подтверждается диагноз смещение позвонков шейного отдела, терапия проводится незамедлительно. Позвоночник — это одна из главных частей человеческого тела. Если нарушается целостность скелета, то появляются серьёзные отклонения в здоровье.

Симптомы смещения

Главный признак смещения позвонков — боль, исходящая от шейного отдела позвоночника. Посещать больницу решаются не многие, ссылаясь на ограниченную подвижность, переутомления и прочие факторы. Симптомы смещения шейных позвонков выражаются чётко. Самые распространённые проявляются как:

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно записаться на приём к неврологу. Проявляется симптоматика спустя дни, недели, годы. Послужить образованию патологии способна старая травма или другие отклонения позвоночника.

Причины

Смещение шейных позвонков, симптомы и дальнейшее лечение могут появиться из-за врождённой хрупкости и слабости костной ткани. Если долго пребывать в некомфортном положении, появляется риск деформирования шейного позвонка. Ещё одна причина смещения позвонков в шейном отделе — это остеохондроз.

Развивающаяся патология позвоночника зарождает нарушение скелета, разрушает центральную нервную систему, что ведёт за собой паралич организма в общем или определённой области.

Заболевание может развиваться в «свободном движении», то есть  выбирает непредсказуемое направление, опираясь на причину образования болезни. У детей может наблюдаться гипермобильность: это небольшое смещение дисков, которое исчезает через некоторое время.

Нарушение в указанной области вызывает довольно серьёзные проблемы для организма.  Последствиями  спондилолистеза являются:

Данная стадия в

Источник