что такое денервация фасеточных суставов позвоночника

Денервация нервных окончаний межпозвонковых суставов

Ежегодно миллионы людей по всему миру страдают от болей в спине и/или в затылке. Хотя состояние у большинства из них улучшается, но очень многим это стоит хронических болей. Эти боли зачастую имеют разнообразные причины; наиболее частая из них – боли в суставах, которые связывают и стабилизируют позвоночник. Они называются межпозвонковыми фасеточными суставами.

Боли в межпозвонковых суставах зачастую описываются как боли в спине или в затылке, которые становятся слабее, если наклоняешься назад или поворачиваешься вокруг своей оси. Боль может быть тупой или колющей, продолжительной или пульсирующей и часто сопровождается мышечными болями. Затронутые суставы могут быть болезненно чувствительными при соприкосновении с ними. Боль может отдаваться в руках или в ногах. В верхней части затылка боли в фасеточных суставах могут приводить к головным болям. В средней части спины боли могут доставать до грудной области или же до подчревной зоны. В поясничном отделе позвоночника боли могут распространяться до бедренной или ягодичной области. По рекомендации медиков клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» может быть рекомендовано пройти исследование о необходимости пройти микрохирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков.

Что такое денервация?

При денервации нервных окончаний межпозвонковых суставов (также называемой абляцией фасеток, фасеточной нейротомией или фасеточным нейролизом) отходящие от межпозвонкового/фасеточного сустава болевые сигналы поступают по нервам с помощью охлаждения или высокочастотной энергии, время от времени прерываясь или разрушаясь. Эти нервы называются медиальными ветвями. Каждый сустав получает сигналы от медиальной ветви, которая исходит из двух разных плоскостей. Перед фасеточной денервацией в область этих нервов вводится путём инъек

Источник

Отзывы о применении Витафона при лечении позвоночника

Помимо лечения межпозвоночных грыж эндоскопическая нейрохирургия позвоночника в клиниках Израиля применяется при устранении остеохондроза. Одним из современных и высокоэффективных методов лечения болевого синдрома в спине является радиочастотная денервация (РЧД) межпозвонковых (фасетоточных) суставов позвоночника.

Боли в спине приводят к длительной нетрудоспособности и ощутимым социально-экономическим потерям. Болевой синдром в позвоночнике и копчике не менее полугода по длительности, которые усиливаются после активного разгибания, длительного стояния или сидения. Радиочастотная деструкция осуществляется при помощи электрода с неизолированным концевым отделом, который помещается в нервную ткань, подлежащую разрушению. Электрод, находящийся в игле, постоянно измеряет температуру нагревания разрушаемой ткани и подает информацию к радиочастотному генератору.

В свою очередь, это может уменьшить боль и другие симптомы, связанные с ней. Оценка отдаленных результатов показывает длительное и эффективное обезболивание примерно у 85% прооперированных. Процедура не требует госпитализации, проводится в операционной, под местной анестезией. После правильного введения игл в них вводится активный электрод и проводится фактически радиочастотная абляция.

В случае успеха, эффект от радиочастотной абляции может длиться от 18 до 36 месяцев. В целом эта процедура безопасна. Меня интересует, практикуется ли Витафон-5 для лечения шейного отдела позвоночника и подойдет ли манжета, или она предназначена только для спины? Либо есть что-то более подходящее? Через эти иглы поочередно подается ток малой частоты и производится стимуляция нервных окончаний, находящихся в капсуле фасеточных суставов.

В этом случае проведение процедуры возможно, но не имеет смысла. В результате пациент навсегда избавляется о

Источник

Радиочастотная денервация при болях в позвоночнике

Радиочастотная денервация (радиочастотная деструкция, РЧД) — это малоинвазивное вмешательство, которое выполняется при лечении боли в спине, связанной с артрозом межпозвонковых (фасеточных) суставов — фасеточном болевом синдроме.

Показания при радиочастотной денервации:

Что такое радиочастотная денервация?

Денервация фасеточных суставов происходит за счет выделения тепловой энергии при прохождении токов ультравысокой частоты. В результате дозированного воздействия на нерв, происходит его термокоагуляция.

Преимущества радиочастотной денервации?

Радиочастотная денервация нарушает проводимость болевых сигналов. В свою очередь, это может уменьшить боль и другие симптомы, связанные с ней. Оценка отдаленных результатов показывает длительное и эффективное обезболивание примерно у 85% прооперированных.

Продолжительность процедуры радиочастотной денервации

Как проходит сама процедура радиочастотной денервации?

Процедура не требует госпитализации, проводится в операционной, под местной анестезией. Под контролем флюороскопа, в область проекции болевых нервов устанавливаются изолированные иглы-канюли. После правильного введения игл в них вводится активный электрод и проводится фактически радиочастотная абляция. Это электрическая стимуляция может вызвать ощущение покалывания или жжения или спровоцировать привычную боль. Кончик иглы нагревается до 80°С. Время денервации составляет ~ 90 с на каждую из установленных игл. После завершения операции иглы извлекаются.

Насколько болезненна радиочастотная денервация?

Процедура включает в себя установку проводниковой иглы-канюли через кожу и слои мышц и мягких тканей, что сопровождается умеренной болезненностью. Тем не менее, разумеется мы проводи

Источник

Симптомы и лечение фасеточного синдрома позвоночника

Артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов

Фасеточный синдром является проявлением артроза межпозвонковых (фасеточных) суставов. Артроз фасеточных суставов не может развиться самостоятельно, это всегда запущенный дегенеративно-дистрофический процессс, который поражает межпозвонковые диски, позвонки и все, что вокруг них находится. И если утверждают, что встречается он у 15-40% всех больных с хронической поясничной болью, то явно значительно занижают эту цифру, потому что у этого синдрома не может быть без изменений в межпозвонковых дисках. И все пациенты с межпозвонковыми грыжами имеют проявления артроза фасеточных суставов в той или иной степени выраженности. И что, всех надо оперировать? Но кому после радиочастотной денервации фасеточных суставов стало лучше? Мы таких не встречали. Почему так происходит, что продолжают лечить симптомы фасеточного синдрома, а не его причину, не понятно и сегодня. Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях анатомии позвоночного столба.

Тела позвонков, межпозвонковые диски, передняя продольная связка предназначены для сопротивления силе тяжести, а поперечные и остистые отростки, пластинка, ножки и межпозвонковые суставы для защиты от ротационных и смещающих в боковых и переднезаднем направлениях сил.

Сила тяжести в нормальном позвоночно-двигательном сегменте распределяется неравномерно: до 80% на передние отделы и до 30 % на межпозвонковые (фасеточные) суставы.

При поражении межпозвонковых дисков, изменяется его высота и форма, позвонки становятся ближе друг к другу. И естественно суставные поверхности межпозвонковых суставов так же становятся ближе, суставная щель их становится уже. Конечно, вся весовая нагрузка переходит на них, достигая 70%. Эта перегрузка приводит к изменениям в них. Сначала к синовииту с накоплением жидкости,

Источник

Признаки и методы борьбы с артрозом фасеточных суставов

В связи с прямохождением человек получил не только огромное количество привилегий и превосходств, но и заплатил своим здоровьем тоже немало. Вы хоть когда-нибудь слышали, чтобы у животных, которые передвигаются на четырех лапах, были проблемы с позвоночником? Правильно, нет. Болью и дегенеративными изменениями в суставах характеризуется повышенная нагрузка на позвонки и неравномерное распределение поверхности тела по отношению к земле и силе притяжения. И наиболее частыми из-за этого проблемами является артроз фасеточных суставов.

Чем отличается артроз от артрита

Часто можно услышать от врачей диагноз артрит или артроз крупных суставов или мелких суставов, и непонятно от чего зависит применение первого и второго слова, ведь поражение одних и тех же суставов может носить эти диагнозы.

Артрит — это острое воспалительно-дегенеративное нарушение целостности и функционирования сустава, с характерными изменениями в периферической крови. То есть суставе при данном диагнозе являются одной из многих проблем. Иммунными факторами или чужеродными агентами обсеменен и атакуется весь организм.

Когда артроз — это непосредственное поражение суставов. То есть в крови можно увидеть изменения, характерные для воспалительного процесса. Но они будут исходить только от суставов. Все остальные органы и ткани будут в полном порядке.

Наиболее часто поражаемые суставы

сосудистой дистонии в шейном отделе позвоночника
ВСД – вегето-сосудистая дистония проявляется множеством различных симптомов, некоторые из которых являются схожими с теми, что наблюдаются при смежных патологиях. При этом главным отличием заболевания является то, ч

Как уже описывалось ранее, самым восприимчивым к нагрузке является позвоночник. Здесь имеется возможность развития дегенеративно-дистрофических процессов во многих местах. Артрозы крупных суставов позвоночника могут быть представлены изнашиванием межпозвоночного диска. Это влечет за собой воспалительные процессы в суставной сумке, нарушению амортизации межпозвоночных суставов, стиранию хрящевой ткани (

Источник

Новое в неврологии — радиочастотная деструкция нервов

Интенсивные боли, развивающиеся в разных отделах позвоночника вследствие дегенеративно – воспалительных процессов способны значительно ограничивать жизнь больного вплоть до нарушения трудоспособности. Консервативное лечение, рефлексотерапия, лечебная физкультура могут оказаться бессильны в устранении болевого синдрома, неврологи предлагают новое малоинвазивное вмешательство – радиочастотную деструкцию нервов (радиочастотную денервацию). Методика успешно используется в западных странах несколько лет, недавно ее стали широко использовать и в России. Способ разрушения фасеточных нервов, как и любая медицинская манипуляция, имеет свои показания и противопоказания, поэтому врачи предлагают ее не всем пациентам.

Принцип проведения и показания к радиочастотной денервации

Радиочастотная деструкция выполняется под местной анестезией, под рентген – контролем в область межпозвоночных суставов вводятся иглы, на которые впоследствии будет подаваться ток.

Место инъекции выбирается между срединной и первичной ветвью межпозвонкового нерва, после фиксирования иглы подается ток, коагулирующий нерв.

Нерв нагревается и разрушается примерно за две минуты, затем через эту же иглу подается анестетик и противовоспалительный препарат.

Выраженный болевой синдром в шейном и позвоночном отделе. При этом боль усиливается при изменении положения позвоночника – наклонах, поворотах, сгибаниях.

Спондилоартроз – заболевание, при котором в патологический процесс включаются все элементы сустава – хрящ, капсула, мышцы, связки.

Перед использованием радиочастотного разрушения нервов показано проведение лекарственных блокад, уменьшение или исчезновение болей после таких процедур служит основанием к использованию воздействия тока на нерв.

особенности строения черепа позвоночных
Общая характеристика типа хордовые. Положение хордовых в системе животного мира. Связь с другими типами животных: билатеральная симметрия, вторичная полость тела, вторичноротость. Специфические черты строения хордов

Одним из заболеваний нервной системы че

Источник

Источник