лфк и кифоз комплексы

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при сколиозе (базовый комплекс).

  Как и любое другое заболевание - сколиоз может протекать в различных формах. Соответственно, лечение сколиоза (куда входит и лечебная физкультура) необходимо проводить индивидуально, учитывая все особенности данного заболевания.

Все упражнения, входящие в комплекс ЛФК при сколиозе, должны выполняться в определенном корригирующем положении, которое подбирает врач-ортопед или инструктор ЛФК, в зависимости от вида и локализации дуги позвоночника (S-образный, грудной и поясничный). Также во внимание берется патология, сопутствующая данному сколиозу. Если упражнения будут выполняться правильно, в соответствии с рекомендациями, то лечебная гимнастика будет способствовать компенсации искривления и развития мышц в нужном направлении.

При нарушениях осанки и при начальных степенях различных искривлений позвоночника и остеохондроза рекомендуется выполнять базовый (начальный) комплекс несложных классических упражнений. Однако перед тем, как начать заниматься физическими упражнениями, входящими в комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при сколиозе, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от занятий, если у вас имеются:

Желательно выполнять упражнения в большом, хорошо проветренном помещении, где имеются зеркала. Для упражнений, выполняемых лежа, необходима подстилка или коврик.

Отдых между упражнениями осуществляется в исходном положении. То есть, если упражнение выполняется лежа на животе, то отдыхать надо также в этом положении.

Упражнение № 1. Разминка - разгрузка позвоночника. По традиции - все упражнения ЛГ (лечебная гимнастика) начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Совершаем ходьбу на четвереньках. Выполняем не менее 2-3 минут.

Упражнен

Источник

Физическая терапия при ишиасе: комплексы упражнений ЛФК для профилактики и лечения

Ишиас является патологическим состоянием, которое сопровождается острыми болями разной интенсивности в области поясницы и ягодиц.

Седалищный нерв отвечает за чувствительность ног, а его защемление вызывает появление межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночного столба.

Что такое ишиас?

Это заболевание является синдромом, проявляющимся острой болью в зоне прохождения седалищного нерва. На участке самого нерва или в пояснице происходит сдавливание корешков спинного мозга. Причин защемления нервных окончаний в позвоночнике много, поэтому и проявления синдрома весьма разнообразные.

Термином «ишиас» обозначают синдром, а не болезнь. Сама патология называется пояснично-крестцовый радикулит. В зависимости от причин проявления существуют и другие варианты названия ишиаса: радикулопатия, радикулоишемия.

Об ишиасе, его симптомах и лечении, большинство людей не знает. Человеческий организм является сложным механизмом, который состоит из тканей и множества нервных переплетений.

Седалищный нерв ‒ самый длинный. Его образуют 5 пар корешков спинного мозга. Если даже один защемляется, то сразу проявляются довольно неприятные симптомы. Это сдавливание нервного окончания и называется ишиасом.

Основные принципы лечения

В период обострения ишиаса, когда боли очень сильные, проводится симптоматическое лечение. Для устранения боли применяют различные обезболивающие препараты (Диклофенак, Кетанов), миорелаксанты и гормоны. Ускорить окончание приступа помогут антиоксиданты и сосудистые средства, которые улучшат кровоснабжение и восстановят нормальное функционирование поражённых тканей.

Во время ремиссии боли исчезают, но остаётся нарушение питани

Источник

Эффективная лечебная физкультура при сколиозе 1, 2 и 3 степени у детей и взрослых

ЛФК при сколиозе проводится с целью укрепления мышц, которые в дальнейшем должны будут удерживать позвоночник в правильном физиологическом положении. Наиболее эффективна лечебная физкультура при нарушении осанки, так как при ней не наблюдается грубых анатомических изменений костной структуры позвонков.

Основные принципы выполнения

Лечебная физкультура при сколиозе может проводиться в домашних условиях, а может осуществляться в специализированных стационарах (при искривлении 2 и 3 степени). Реабилитационные центры показаны пациентам с резкой деформацией позвоночного столба.

Перед тем, как назначить комплекс ЛФК, специалист обязательно проведет полное клинико-рентгенологическое исследование позвоночного столба и только после этого разработает эффективный план лечения патологии.

Комплекс гимнастики должен состоять из упражнений на выносливость, дыхательной гимнастики, зарядки для увеличения выносливости;

При тренировке силовой выносливости следует дозировать нагрузку (чередовать сопротивление и отягощение, постоянно изменять амплитуду и ритм движений);

Оценка общей физической нагрузки в течение занятия строится на основе особенностей патологии и индивидуального анатомического строения туловища человека;

На стартовом этапе скелетная мускулатура позвоночника подготавливается к последующим физическим нагрузкам. Методика в данном случае предполагает исключительно вертикальные упражнения.

Основной этап ЛФК при деформации позвоночного столба 1 степени заключается в выполнении силовой гимнастики с отягощениями, но сила и интенсивность воздействия подбирается индивидуально в каждом случае.

Завершающий этап ЛФК при сколиозе проходит обычно в лежачем положении. Оно является оптимальным для норма

Источник

Эффективная подборка комлекса лфк при кифозе

Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.

Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.

Общие принципы лечения кифоза с помощью ЛФК

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.

Основные рекомендации при выполнении упражнений для исправления кифоза:

Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за

Источник

Упражнения лфк при кифозе

Кифоз может возникать в любом возрасте на фоне специфических заболеваний, после перенесенных травм и переломов позвоночника. Также его часто диагностируют у детей младшего школьного возраста и подростков. Они практически не занимаются физическими упражнениями, все больше времени проводят, ссутулившись перед экраном компьютера, с планшетом или смартфоном. Такой образ жизни способствует нарушению осанки с патологическими последствиями. Однако изменения в позвоночнике, обнаруженные на ранней стадии, исправимы. Регулярно выполняя упражнения при кифозе, можно восстановить здоровье спины не только у детей и подростков, когда организм находится в стадии интенсивного роста, а и у людей старшего возраста.

Кифозом называют выпуклое искривление позвоночного столба в грудном отделе. Выпуклость может иметь характер дуги или угла. Диагностируется болезнь визуально при осмотре спины и с помощью рентгена, который точно показывает степень заболевания. Только специалист может ставить диагноз и назначать лечение, опираясь на результаты обследования, учитывая возможные противопоказания. Лечение заключается в укреплении мышц спины и устранении искривления. Для этого используются специально разработанные комплексы физических упражнений. Неправильно подобранный комплекс лфк при кифозе не только не поможет исправить нарушения, но и способен принести непоправимый вред здоровью людей. Врач, в зависимости от степени заболевания, подбирает виды упражнений для кифоза, которые могут быть активными или спокойными, частоту, интенсивность и продолжительность нагрузки. Только постоянные регулярные занятия могут дать положительные результаты.

Правила

Для лучшего эффекта от комплекса упражнений рекомендуется перед гимнастикой разогревать мышцы спины с помощью массажа или ванн.

кто встал после перелома шейного отдела позвоночника
Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она спо

Весь комплекс упражнений подразделяется на этапы. На каждо

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

вытяжение позвоночника при грыже на аппарате ормед
Заболевания позвоночника – одни из самых неприятных, так как они способны причинить множество неудобств и надолго лишить человека привычной жизни. Многие заболевания спины успешно лечатся с помощью сухого скелетног

Посттравматический кифоз является од

Источник

Лечебная гимнастика и ЛФК при сколиозе у детей

Многим родителям известен такой недуг, как детский сколиоз. Заметить заболевание им удается не сразу, а лишь когда позвоночник становится искривленным настолько, что не увидеть это невооруженным взглядом невозможно.

Чем тяжелее степень заболевания, тем труднее оно поддается лечению. Каждая ответственная мама должна знать симптомы сколиоза и отдавать себе отчет в его последствиях, чтобы вовремя определить начало болезни.

Типы искривления позвоночника

Сколиоз по степени искривления делится на четыре типа. Такую систему оценки придумал в середине двадцатого века В.Д.Чаклин.

Вторая степень лечится успешно, но при отсутствии должных занятий быстро переходит в третью стадию. Угол наклона до двадцати пяти гарусов.

Как определить сколиоз у ребенка?

На начальных стадиях болезни, когда родители еще не видят происходящих изменений, сколиоз диагностируют детские врачи: ортопед, хирург, невролог.

О наличии недуга говорит несимметричность складок кожи, разная высота предплечий, наличие горба на ребрах. Более точно угол искривления показывает прибор сколиозометр.

Позвоночник ребенка находится в стадии активного формирования, сильные мышцы постепенно устраняют искривление спины.

ЛФК упражнения и техника выполнения при сколиозе у ребенка

Лечебная физическая культура при сколиозе включает в себя комплекс мер, направленных на устранение заболевания. В него входит массаж, физиотерапия, мануальная терапия, лечебный душ, гимнастика, плавание и йога.

Формирует такой комплекс и подбирает упражнения только профессиональный доктор. Особенно эффективны занятия на ранних стадиях сколиоза.

Оптимальное количество повторов каждого из упражнений – 10 или 15 раз. При появлении болезненных ощущений

Источник