лечение шейного остеохондроза с сильными головными болями

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: особенности, симптомы, лечение

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические нарушения в хрящевой ткани межпозвонковых суставов, вызывающие их деформацию и разрушение. Остеохондроз может развиваться в одном или нескольких отделах позвоночника. Остеохондроз шейного отдела встречается особенно часто, и порой дает весьма серьезные осложнения.  

Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночника

В силу особенностей строения шейного отдела позвоночника течение и симптомы остеохондроза в этом сегменте имеют ряд особенностей. Шейный отдел позвоночника состоит из мелких  подвижных позвонков,  которые постоянно подвергаются значительным и длительным нагрузкам. Позвоночный канал в шейном отделе наиболее узкий, поэтому компрессия спинного мозга в данном сегменте развивается значительно чаще и приводит к довольно серьезным поражениям. В области шеи находится большое скопление нервных окончаний и кровеносных сосудов, в том числе позвоночная артерия, обеспечивающая питание мозжечка, продолговатого мозга и задних отделов головного мозга. Нарушение кровотока в этой артерии приводит к нарушению координации, головокружению, снижению зрения и слуха, а в тяжёлых случаях может развиться инсульт.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Боли жгучего характера в шейно-затылочной области, возникающие после чихания, резких движений головы или длительного статического состояния, например, после сна или неподвижного состояния и последующего движения головой или шеей  - нередкие жалобы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Боли могут иррадиировать в плечо или грудную клетку.

Данный синдром развивается в результате компрессии (сдавливания) спинного мозга и его сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в поражённом участке и развитию миелопатии – редкого, но

Источник

Болит рука от шеи до кисти руки

Боль в руке при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, наравне с сильными головными болями сжимающего характера и болевым синдромом в плечевом суставе, является типичным проявлением данного заболевания.

Лечение шейного остеохондроза требует поэтапного подхода, терапия должна быть направлена на купирование болевых ощущений и устранение воспаления в пораженной области.

Чувствительность, движения и координацию рук курируют нервные окончания, расположенные в области шейно-грудного сегмента позвоночника. Боль в руке, точнее — в пальцах, указывает на вероятную локализацию патологических деформаций межпозвоночных дисков:

Покалывание или боль в мизинце свидетельствует о поражении позвонков, которые находятся в нижней части шеи или в верхнегрудной части позвоночного столба.

Болевые ощущения в руке при шейном остеохондрозе чаще всего прогрессируют постепенно на протяжении 3-6 месяцев. Все начинается с незначительных симптомов — с отека кисти, скованности пальцев руки, с ноющей боли в плече.

Обычно болит одна рука, причем болевой синдром сопровождается стойким онемением и болезненностью в плече. С течением времени боль начинает распространяться к шее, локтю, кисти. Движение конечности существенно ограничивается, в ней возникают колющие и очень острые боли.

Запущенный остеохондроз шейного отдела может спровоцировать периартроз. Основной признак этого осложнения — беспричинная на первый взгляд боль в суставе плеча, появляющаяся в ночное время суток.

Для устранения мышечных спазмов, разгрузки шейно-грудного отдела и высвобождения защемленных нервов применяется медикаментозная терапия, иглоукалывание, мануальная терапия, точечный массаж, остеопатия.

Онемение и боль в руках: признаки шейного остеохондроза

Человеческая кисть руки поистине многофункциональное «устройство», с

Источник

Шейный остеохондроз — как лечить в домашних условиях

С некоторых пор вы стали замечать незнакомые боли в области шеи, которые сопровождаются головокружением, расплывчатостью в глазах, общей слабостью и быстрой утомляемостью? Скорее всего, у вас остеохондроз шейного отдела. Не стоит относиться к этому заболеванию легкомысленно. При несвоевременном лечении патология может стать причиной появления межпозвоночной грыжи. Поэтому не медлите и срочно отправляйтесь к врачу за консультацией. Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях должно осуществляться только после консультации с невропатологом.

Симптомы заболевания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника на начальной стадии может себя не проявлять вообще. Сопровождающие признаки появляются в случае запущенной формы патологии, когда нарушается кровообращение в головном мозге. Данный процесс обычно сопровождается:

Если заболевание приобретает хроническую форму, то дискомфорт и болевые ощущения сопровождают больного постоянно. Появляются трудности с поворачиванием головы, повышается артериальное давление. В особо запущенных случаях наблюдается сильное головокружение и потеря сознания.

Способы лечения

Лечение остеохондроза шейного отдела должно быть комплексным. Во-первых, необходимо купировать болевые ощущения с помощью мазей, гелей, кремов, домашних компрессов. Немаловажно в данном случае и ежедневное осуществление самомассажа, гимнастических упражнений. Кроме того, потребуется полностью поменять образ жизни – пересмотреть питательный рацион, больше двигаться, бывать на свежем воздухе и т. д.

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях народными средствами должно начинаться с растирок. Эта полезная процедура позволит снять болевые ощущения, улучшить кровообращение в головном мозге, устранить воспалительные процессы и т. д.

Водка с хрен

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, лечение

Остеохондроз позвоночника - заболевание, которое поражает костную и хрящевую ткань одного или группы отделов позвоночника, приводя к их разрушению. У многих пациентов эта болезнь развивается в течение продолжительного времени, а в основном ее диагностируют у людей пожилого возраста. Главным благоприятствующим развитию этого заболевания фактором является старение организма.

Особенности

В процессе развития этого недуга происходят атрофические изменения межпозвонковых дисков. Момент, когда это случится, зависит от многих факторов:

Перегрузки, которым может подвергаться позвоночник, имеют самые различные формы проявления, но наиболее частыми симптомами остеохондроза позвоночника являются:

Неизбежным следствием развития остеохондроза является частичный вывод жидкости из ядра, расположенного между позвоночными дисками. Это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ в ядре, в результате чего уже не могут прежнем количестве поступать различные минералы и витамины.

Еще спустя время возникают следующие осложнения — появляются трещины, а сам диск становится плоским. Совсем скоро недуг распространяется на близлежащие суставы и связки, что впоследствии приводит к воспалительным процессам в ткани. Это вызывает смещение соседних позвонков. Угрозу для здоровья это осложнение создает тем, что возникает корешковая симптоматика - болевой синдром распространяется по всему пути пораженного нерва.

Известны случаи, когда у пациентов обнаруживают межпозвоночную грыжу, которая является причиной сдавливания спинного мозга. При развитии остеохондроза часто возникают остеофиты, представляющие собой костные наросты на телах позвонков. Они вызывают сдавливание спинного мозга, провоцируя появление корешкового синдрома. У большинства пациенто

Источник

Невралгия шейного отдела

При защемлении затылочного нерва развивается невралгия шейного отдела, симптомы которой проявляются сильными болевыми ощущениями, распространяющимися от затылка до плеч. Часто их путают с головными болями и мигренью. Запущенная форма заболевания может привести к потере чувствительности, онемению и атрофии мышц. Чтобы этого не допустить, нужно хорошо знать причины и признаки нарушения функционирования нервов в области шеи.

Почему возникает

Невралгия шейного одела – ущемление нервных корешков шейного сегмента позвоночника в результате нарушения и уплощения структуры межпозвоночного диска.

Заболевание может быть первичным и вторичным. Идиопатическое (первичное) развитие невралгии характеризуется внезапным проявлением признаков болезни без видимых причин; вторичная (симптоматическая) невропатия является следствием каких-либо заболеваний или опухолевидных процессов. В неврологии различаются две формы течения заболевания, от распознавания которых зависит эффективность терапии:

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночного столба, а масса и размер самих позвонков меньше, чем в поясничном отделе. В то время как нагрузка на позвонки шеи приходится значительная. К наиболее частым и основным причинам развития неврологических изменений в области шеи относятся:

Разрушение и нарушение правильного обмена веществ тканей позвоночника и осложнения остеохондроза шеи, сопровождающиеся возникновением грыжи и протрузий;

Травматические повреждения (отрывы мышц, переломы дужек и тел шейных позвонков), осложняющиеся вовлечением нерва и развитием опухолей в области затылка и шеи;

Шейная невралгия может возникнуть и в результате косвенных осложнений имеющихся хронических заболеваний. Такие причины проявляются реже и считаются вторичными. Среди них:

подвывих копчик по мкб 10
Симптомы кокцигодинии (синдром мышц тазового дна по МКБ 10) возникают по причине повреждения копчика. Данная патология встречается гораздо реже сакралгии ( боли в крестце ). Недуг проявляется мучительным болевым синдро

Дополнитель

Источник

Вы здесь

Лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза принесет хорошие результаты только в том случае, когда оно будет регулярным, последовательным и систематическим. Это заболевание входит в список наиболее частых жалоб от пациентов работоспособного возраста, проводящих полдня за компьютером. Нередко больные не хотят замечать боли и не придают им значения, что приводит к осложнениям.

После определения места локализации заболевания и его стадии зачастую начинают лечение шейного остеохондроза, цель которого - избавление от причин болей.

Обзор современных методов лечения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника  лучше всего корректируется в начальной стадии формирования до появления синдромов  позвоночной артерии и кардиалгии, сопровождающихся хроническими головными болями и болезненными ощущениями в области лопаток, сердца. ОШОП – так звучит аббревиатура этого заболевания, со временем приводит к изменению общей структуры позвоночного столба в силу активного компенсаторного разрастания соединительных, фибриллярных  и костных тканей, поэтому лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо начинать как можно раньше и проводить его комплексно с акцентом на нейтрализацию воспалительных процессов и купирование болевых ощущений. Терапевтическая стратегия первого этапа направлена на нейтрализацию боли, второй этап заключается в активизации кровоснабжения и метаболических процессов в пораженных участках позвоночника, на третьем этапе показаны физиотерапевтические и мануальные методики.

мрт можно ли увидеть рак позвоночника
Суть диагностики на этих аппаратах разная, но масса людей думает, что они идентичны. МРТ или КТ позвоночника — что лучше? КТ — разновидность рентгена, посредством которого удобнее изучать кости и твердые структуры

Если остеохондроз шейного отдела позвоночника находится в острой стадии, сопровождающейся сильными болями, показана медикаментозная паравертебральная блокада с помощью местного введения новокаина, лидокаина, кортикостероидов (кортизон, дипроспан)  для того, чтобы снять напряжение мышц в области позвоночно-двигательного

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник