грыжа в позвоночнике как показания к кесареву сечению

Каковы основные показания для того, чтобы сделать операцию кесарево сечение?

Кесарево сечение относится к ряду оперативных врачебных вмешательств в организм человека. Эта операция предназначена для разрешения родов и извлечения плода посредством разреза брюшной стенки женщины и следующим за этим рассечением стенки матки.  Показания к кесареву сечению – это ряд патологий и заболеваний беременной женщины. Они влекут за собой невозможность протекания родов естественным путем по причине разного рода осложнений, опасных для жизни и здоровья матери и будущего ребенка.

Необходимость данного вида вмешательства можно установить во время беременности (тогда она может быть плановой или экстренной), а также уже во время родов. В этой статье мы рассмотрим показания к плановому и экстренному проведению операции КС, а также ее показания во время родов. Но возможно, многим читателям прежде будет интересно узнать немного из истории, которая своими корнями уходит в далекое прошлое.

История родов кесарево сечение связывается с именем великого древнеримского деятеля – полководца Гая Юлия Цезаря. Согласно преданиям, он был извлечен на свет из чрева матери через разрез на ее животе. Документально впервые упоминается реальная операция КС, выполненная известным доктором J. Trautman из Виттенберга, в 1610 году. Что касается России, то в нашей стране первые подобные роды были выполнены В. М. Рихтером в 1842 году в городе Москва.

Плановая операция

Плановым называется кесарево сечение, показания к которому были установлены наблюдающим врачом во время течения беременности. Женщина поступает в паталогическое отделение заблаговременно до дня операции и проходит необходимые обследование и подготовку. За этот период специалисты должны оценить физиологическое состояние женщины, выявить все возможные нарушения и риски, а также оценить состояни

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: показания

Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторнобеременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний.

В этих случаях во время родов или на последних сроках беременности из половых путей появляются яркие кровянистые выделения, которые не сопровождаются болью и чаще всего наблюдаются по ночам. Расположение плаценты в матке уточняют ультразвуковым исследованием. Наблюдаются и лечатся беременные с предлежание плаценты только в условиях акушерского стационара. К абсолютным показаниям также относятся:

Выпадение пуповины: эта ситуация возникает во время излития околоплодных вод при многоводии в случаях, когда головка долго не вставляется во вход малого таза (узкий таз, крупный плод). С током вод петля пуповины проскальзывает во влагалище и даже может оказаться вне половой щели, особенно если пуповина длинная. Происходит сдавление пуповины между стенками таза и головкой плода, что приводит к нарушению кровообращения между матерью и малышом. Чтобы своевременно диагностировать такое осложнение, после излития околоплодных вод производится влагалищное исследование.

Поперечное положение плода: ребенок может родиться через естественные родовые пути, если он находится в продольном (параллельно оси матки) положении головкой вниз или тазовым концом вниз ко входу в таз. Поперечное положение плода чаще встречается у повторнородящих женщин вследствие снижения тонуса матки и передней брюшной стенки, при многоводии, предлежании плаценты. Обычно с началом родовой деятельности происходит самопроиз

Источник

Здравствуйте, Елена Петровна! Беременность 35 недель. С 2007 года диагностируется межпозвоночная грыжа поясничного отдела с протрузией дисков. Было небольшое защемление седалищного нерва и боли в тазобедренной области. После нескольких курсов лечения боли ушли. Сейчас жалоб нет, кроме иногда слабо ноющей поясницы. На консультации городской невропатолог сказал, что есть вероятность возникновения сложностей в родах, но в заключении указал, что при отсутствии жалоб показаны естественные роды, а при наличии жалоб в м-родовом периоде показано кесарево сечение. Какое-то расплывчатое заключение получается - не туда, не сюда. А акушер-гинеколог, у которого планируется в дальнейшем родоразрешение, боится осложнений, вызванных грыжей, как во время, так и после родов, но предлагает дождаться начала схваток, пронаблюдать и тогда сделать вывод - входить в роды или делать экстренное кесарево. Меня такая тактика, честно говоря, немного пугает.  Подскажите, правильно ли ожидать начала естественных родов или быть может провести плановую операцию? 

Комментарии к записи

Zakljucenie mozet datj toljko nejroxirurg, kotorij Vas nabljudaet i znaet Vawu konkretnuju situaciju. A v slucae operativnogo vmewateljstva (esli nuzno grizu udaljatj), PO ZIZNI boljwe 3kg podnimatj neljzja, t.e. daze rebjonka normaljno na ruki ne vzjatj + vremja na vosstanovlenie + reabilitacija. A tak nicego...podumaewj pojasnicnij otdel...

доброго времени суток! Спасибо, что решили помочь) Уже скоро будет два года, как наша крошка появилась на свет. Не все врачи идут на естественные роды, некоторые перестраховываются и, как было в моем случае, отправляли на консультации к другим специалистам в этой области, которые уже и давали заключение как рожать путем кесарева или естественно.

Boze moj, i eto vraci sovetujut!!!! Kakoj UZAS!!!! Devuwki NIKOGDA po povodu pozvonocnika ne sprawivajte u

Источник

Какие показания к кесареву сечению?

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. (Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки был ранее, поэтому нужно спросить у врача и записать себе.

позвоночный диск l5 в крестцовом отделе позвоночника
Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно пр

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и мож

Источник

Показания и противопоказания к кесареву сечению

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Как любое оперативное вмешательство в человеческий организм, кесарево сечение должно проводиться только по показаниям к нему. Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютными показаниями к кесареву сечению являются те ситуации, при которых естественные роды просто физически невозможны. В этих случаях врач обязан провести роды через кесарево сечение и никак иначе, вне зависимости от всех остальных условий и возможных противопоказаний.

К абсолютным показаниям к кесареву сечению со стороны матери относят абсолютно узкий таз, то есть такое анатомическое строение женского организма, при котором предлежащая часть плода (даже головка) не может пройти через тазовое кольцо.

При этом речь об абсолютно узком тазе идет только тогда, когда особенности ведения родов при суженном тазе не помогут. Понятно, что определить абсолютно узкий таз у женщины врач может при помощи обследований и УЗИ еще во время беременности.

У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения: абсолютно узким считается таз II — IV степени сужения. По этому показанию проводится плановая, заранее подготовленная операция кесарева сечения.

Так же заранее можно определить такое показание к кесареву сечению, как механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути.

как лечить остеохондроз шейного отдела при беременности
Вынашивание малыша для всего организма — настоящий стресс, поэтому именно в этот период всплывают все заболевания, которые когда-то беспокоили, но на время затаились и никак себя не проявляли. Одной из таких напастей с

Механическим препятствием может быть, например, миома матки, расположенная в области перешейка, опухоли яичников и т.д. Чаще всего это

Источник

Показания к кесареву сечению

Показания к кесареву сечению

К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными. Хорошо, если препятствия обнаружены задолго до родов, тогда врач может заранее спланировать операцию и подготовить роженицу. В этом случае кесарево сечение называется плановым. Но иногда случается, что женщина начинает рожать нормально, но что-то происходит не так и ситуация становится опасной. В этом случае проводят экстренную операцию.

Показания для плановой операции

• Анатомически узкий таз — через него не может пройти нормальная по размерам головка ребенка. Это определяется при измерении таза в консультации;

• Выраженный гестоз во второй половине беременности: повышение артериального давления, преэклампсия и эклампсия. В этом случае самостоятельные роды опасны осложнениями для мозга и сосудов матери;

• Полное предлежание плаценты. Плацента при этом закрывает ребенку выход из матки. Во время родов может развиться сильное кровотечение и гипоксия плода;

• Активная стадия герпеса половых органов. В этом случае во время естественных родов инфекция может передаться младенцу и вызывать у него тяжелое заболевание;

• Полноценный рубец на матке после операций на ней при наличии каких-либо акушерских осложнений. Это решается индивидуально для каждой женщины.

• Выраженное варикозное расширение вен в области наружных половых органов и влагалища. Грозит венозным кровотечением при родах;

• Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией. В некоторых случаях самостоятельные роды в тазовом предлежании возможны;

• Некоторые серьезные заболевания у мамы: близорукость высокой степени, отслойка сетчатки, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы и другие). Решение в этом случае принимается инди

Источник