рентген позвоночника и головы

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника (рентген шеи) в Киеве

Рентгенография шейного отдела позвоночника (в том числе с функциональными пробами) — это инструментальная диагностическая методика, которая проводится с помощью рентгеновского излучения. Лучи, пронизывая ткани исследуемого участка, возвращаются обратно в аппарат, тем самым проецируя состояние внутренних органов на мониторе или снимке. В зависимости от плотности облучаемой зоны, тени изображения проявляются более или менее интенсивными.

Рентген шейного отдела позвоночника позволяет своевременно обнаружить большинство деформаций позвонков на этом участке, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний. Иногда рентген шейных позвонков проводится через ротовую полость. В результате специалисты получают снимок задней части шеи, включающий 7 позвонков шейного отдела и 1 (первый) — грудного, а также межпозвонковое дисковое пространство. Изображение позволяет увидеть трещины, смещения суставов, опухоли и другие патологии.

Рентген шеи назначается в большинстве случаев в травматологии, ревматологии, неврологии для оценки состояния позвонков. К показаниям относятся:

Рентген шейного отдела позвоночника позволяет установить причину появления вышеописанной клинической симптоматики:

онкологическое новообразование доброкачественной или злокачественной природы при первичной локализации опухоли в позвоночном столбе или вторичной вследствие метастазирования;

Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами назначается для оценки эффективности проведенного оперативного лечения. В предоперационном периоде методика позволяет установить степень поражения, определить объем операции.

Рентген шейного отдела с функциональными пробами также используется для оценки подвижности суставов, чтобы установить степень их поражения. Исследование проводится с целью отслеживан

Источник

Рентген позвоночника

Процедура является консервативным способ исследования при наличии различных травм позвоночника. Благодаря рентгену можно выявить заболевания на ранних стадиях, различные механические повреждения, трещины и переломы.

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей с первых дней жизни. Расположен в 15 мин. ходьбы от м. Первомайская. Прием происходит по предварительной записи.

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей с первых дней жизни. Расположен в 15 мин. ходьбы от м. Первомайская. Прием происходит по предварительной записи.

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Цветной Бульвар. Прием происходит по предварительной записи. Запись на прием работает с 8:00 до 23:00

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Цветной Бульвар. Прием происходит по предварительной записи. Запись на прием работает с 8:00 до 23:00

Многопрофильная диагностическая клиника Ви-терра. Предоставляет полный спектр лабораторных исследований, УЗИ, функциональной диагностики, МРТ, рентгенографических, эндоскопических обследованиях и т.д.

Многопрофильная диагностическая клиника Ви-терра. Предоставляет полный спектр лабораторных исследований, УЗИ, функциональной диагностики, МРТ, рентгенографических, эндоскопических обследованиях и т.д.

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Римская и Площадь Ильича. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д.

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Рас

Источник

Радио

Рентген головы: когда назначается, как проводится и что показывает исследование?

Рентген-диагностика головы предназначена для исследования костных структур черепа. В процессе могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

General Electric Brivo DR-F – цифровая система, разработанная с учетом самых современных рентгенографических технологий. Обладает сниженным уровнем лучевой нагрузки.

От квалификации врача-рентгенолога зависит качество снимка и его расшифровки. Проходите рентген головы только у квалифицированных специалистов.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

МРТ головы – незаменимый метод диагностики даже самых мельчайших изменений в головном мозге, сосудах и окружающих тканях.

В современных рентгенологических лабораториях исследования головы проводятся с учетом индивидуальных особенностей пациента, а результаты могут быть записаны на цифровой носитель. 

Рентген головы в некоторых случаях единственный метод аппаратной диагностики серьезных патологий, позволяющий выявить их на ранней стадии и назначить эффективное лечение вовремя. Рассмотрим подробнее этот вид исследования.

Особенности рентгена черепа и разновидности исследования

Мозг человека – крайне уязвимый орган. Именно поэтому природа позаботилась о его защите – прочной черепной коробке. Однако при некоторых травмах или заболеваниях костные образования черепа могут потерять свои защитные функции. В этом случае не обойтись без рентгенографии или, как называют этот вид диагностики в «народе», рентгена головы. Принцип данного исследования заключается в различной проникающей способности X-лучей (x-ray), то есть облучаемые ткани и органы пропускают их в разной степени. «На выходе» рентгеновское излучение с

Источник

Рентген (рентгенография) в Киеве

Рентгенография (рентген. обследование) — это инструментальная диагностическая методика, позволяющая осмотреть внутренние органы изнутри с помощью рентгеновского излучения. Лучи после прохождения через исследуемые структуры проецируются на монитор в виде изображения. Оно представлено тенями различной интенсивности. Рентген рекомендуется выполнять в двух проекциях для получения большей информации о патологическом очаге. Цифровая рентгенография относится к современным методикам, основанных на рентгеновском облучении. Исследование, обладая высоким разрешением изображения, дает четкую картинку с визуализацией малейших дефектов органов. Также обследование позволяет хранить полученную в процессе диагностики информацию на электронном носителе.Цифровой рентген имеет некоторые преимущества. К ним относится:

При обследовании малышей не требуется задерживать дыхание, так как аппарат в процессе обработки информации «сглаживает» все неточности. Рентген относится к неинвазивным методикам, позволяющим без нарушения целостности кожных покровов исследовать состояние внутренних органов. Суть метода сводится к получению статичного изображения изучаемого объекта на светочувствительном слое бумаги. Оно становится возможным благодаря прохождению невидимых глазу ионизирующих (рентгеновских) лучей.

Обычная в 2 проекциях для пространственного представления об объекте. Посредством такого метода невозможно исследовать все «подробности» состояния органа.

Специальная (томография, контактная — тангенциальные снимки, телерентгенография, ксерография, полиграфия, рентгенокинематография, рентгенокимография, жесткие снимки).

болеутоляющее при раке позвоночника
Рак поджелудочной железы является на сегодняшний день одним из заболеваний, которые излечивается лишь в единичных случаях. Будучи лишь на 8 месте среди других онкологических болезней в структуре заболеваемости, он за

С использованием контрастирования диапазон заболеваний, диагностируемых таким образом, существенно увеличился.Рентген органов грудной клетки, черепа, зуба, придаточных пазух носа, крупных суставов, гистеросальп

Источник

Рентгенологическое исследование черепа: суть и возможности метода

Рентгенография черепа – метод инструментальной диагностики, который позволяет оценить состояние костей черепа. Это не самый информативный метод, но он незаменим в тех случаях, когда времени на обследование мало, а более точные методы недоступны. С помощью рентгенографии можно поставить точный диагноз, определиться с лечебной тактикой, проконтролировать эффективность лечебного процесса при симптомах поражения головного мозга.

Суть метода

Рентген головы основан на разной способности тканей поглощать рентгеновские лучи. Рентгеновская трубка посылает пучок рентгеновских лучей на светочувствительный элемент, в данном случае – фотопленку. Часть из них свободно достигает пленки, а часть – поглощается внутренними структурами. Чем плотнее ткань, тем меньше лучей она пропускает. Например, кость – очень плотная ткань, почти непроходима для рентгеновских лучей. Полости, содержащие воздух, не являются для них преградой.

Таким образом, внутренние органы формируют тени разной интенсивности. Чем темнее тень, тем ярче она выглядит на снимке, и наоборот – чем она светлее, тем темнее выглядит пятно. Это обусловлено тем, что рентгеновский снимок по сути является негативом.

Что можно увидеть?

Рентген позволяет визуализировать три группы костей черепа – свод, основание, лицевой скелет. Все кости черепа соединяются между собой при помощи швов – неподвижное зубчатое соединение. Исключение составляет только нижняя челюсть – она присоединяется при помощи сустава. Выполняя несколько снимков в разных проекциях, можно рассмотреть форму костей, оценить их целостность.

межпозвоночные диски лечебная физкультура
Во многих случаях болевые ощущения в поясничном, грудном отделах появляются по причине защемления нервных корешков. Провоцирующий фактор — преждевременное изнашивание межпозвоночных дисков. Избежать развития пат

Рентгенография черепа позволяет диагностировать врожденные пороки, изменения в турецком седле – увеличение, деструкцию, снижение плотности костной ткани. Все они возникают при повышенном давлении в соответствующ

Источник

Рентген снимки остеохондроза

Рентген снимки остеохондроза позвоночника, спины показывают снижение высоты межпозвонковых дисков, краевые разрастания, деформацию тел позвонков, косвенные признаки грыжи

Рентген снимки позвоночника (шеи, спины) при остеохондрозе

Рентген снимки при остеохондрозе помогают определить уровень снижения высоты межпозвонковых дисков, уровни локализации дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, наличие краевых разрастаний. Вышеописанные изменения наблюдаются у большинства пожилых людей. Остеохондроз редко является причиной сильных болей спины. При наличии симптома проводится дополнительная лучевая диагностика (КТ или МРТ).

Рентген снимки при остеохондрозе – что показывают

При подозрении на остеохондроз назначается рентгенография нужного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях. Рентген снимки при патологии показывают следующие изменения:

1. Снижение высоты межпозвонковой щели, где анатомически локализуется хрящевой диск. Физиологически у человека ширина сегментарных щелей увеличивается сверху вниз, так как на нижние отделы позвоночного столба приходится максимальная амортизационная нагрузка при ходьбе, прыжках, физических упражнениях. Чаще всего патологические изменения локализуются на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника;

2. Краевые разрастания тел позвонков – компенсаторная дегенерация, которая направлена на поддержание вертикальной оси позвоночного столба. Остеофиты образуются на месте хронического повреждения связочного аппарата за счет отложения солей кальция;

3. Снижение плотности костной ткани тел позвонков. При дегенеративно-дистрофических изменениях не только хрящевая, но и костная ткань недополучает питательных веществ. На этом фоне возникает нехватка кальция, снижение плотности костной структуры, что визуализируется на рентгенограмме;

Источник