лазерная вапоризация межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи лазером - шейного и поясничного отделов

В некоторых случаях пациентам с диагнозом грыжа позвоночника рекомендуют пройти хирургическое лечение. Стремясь свести к минимуму риск осложнений после операции, могут предложить выполнить удаление диска с помощью вапоризации. Такое лечение межпозвоночной грыжи лазером сводит к минимуму время проведения хирургических манипуляций и уменьшает реабилитационный период. Как проходит такая операция? Какие показания к выполнению вапоризации? Существуют ли побочные эффекты?

Межпозвоночный диск человека на 70% состоит из воды. Лечение грыжи позвоночника лазером осуществляется за счет выпаривания влаги и соответственно уменьшения общего объёма. Осуществляется этот процесс с помощью направленного лазерного луча. Для этого вовнутрь диска вводят иглу со светодиодом. Луч, который подается через него, увеличивает температуру ткани и выпаривает жидкость. Одновременно удаляется и сам поврежденный диск. Через время хрящевые ткани регенерируются, создаётся искусственная стимуляция кроветворных функций, происходит насыщение мышечной массы кислородом и питательными веществами.

Внимание! Несмотря на всю кажущуюся легкость лечения грыжи шейного отдела позвоночника лазером, существуют определенные противопоказания для использования такого метода. Как и в случае с традиционным хирургическим вмешательством могут возникнуть осложнения, поэтому необходимо тщательно обдумать необходимость использования вапоризации, для каждого индивидуального случая.

Сроки проведения манипуляций при вапоризации редко превышают один час, но в исключительных случаях допускается продление операции до 2-3 часов. Так как подобное вмешательство не требует иссечения мышц и здоровых тканей, поддерживающих позвоночник, необходимость в длительной реабилитации отсутствует, обычно пациент возвращается к нормальной жизни посл

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Лазерная вапоризация межпозвонковой грыжи

Общие мнения

Пока грыжа не секвестрирована, её пульпозное ядро - единое целое. Часть которого выступает за пределы фиброзного кольца, через разрыв. "Заштопать" фиброзное кольцо пока не представляется возможным. Поэтому выпаривание пульпозного ядра уменьшает объём диска и грыжи тоже. Если сравнить возможные последствия от грыжи и от остеохондроза, то почему бы и не добровольный остеохондроз? Тем более, что при саногенезе грыжи исход в остеохондроз будет по-любому. Но время...

Смысл вапоризации в следующем: лазером сушат диск, который процентов на 70 состоит из воды. И поэтому грыжа должна уменьшиться в объёме. Если грыжа старая и обезвествлённая, то вапоризация бессмысленна. Т.к. она костенеет и выпаривать просто нечего. Также и секвестированая тоже не подходит под лазер.

Слышал пару раз от нейрохирурга и невролога, что большой процент людей после через 1-2 недели после вапоризации приходят к ним с сильными болями и потом все равно лечатся (или оперируются) "классическими" методами. Чуствуется здесь какое-то противостояние двух школ: "вапоризаторы" говорят о классических неврологах и нейрохирургах как о таких "замшелых" консерваторах, а те наоборот осторожно намекают на шарлатанский характер вапоризации. Тут видимо и профессиональная гордость и борьба за кошелек потребителя(говорю только о том с чем самому пришлось столкнуться). А где простому человеку, при таком раскладе, правду найти?

Основное показание к операции - протрузия с неэффективным консервативным лечением, лазер и плазма лучше всех, положительный эффект около 80% (исследвования проводились давно, выборки большие) Появившийся термин "реконструкция" связан с попытками не "выпарить" - "выжечь", а изменить ткань ядра за счет его нагревания с последующей коагуляцией коллагенового матрикса, в результате чего вроде как должно стат

Источник

Лазерное лечение межпозвоночной грыжи

Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающимся лечению заболеванием является грыжа диска. Она вызывает сильные боли и может привести к параличу.

Грыжа образуется потому, что фиброзное кольцо диска истончается и разрушается. В результате этого пульпозное ядро выпячивается наружу, надавливая на нервные окончания и пережимая сосуды. Во многих случаях вылечить грыжу без хирургического вмешательства невозможно. Раньше только таким способом и возвращали больным свободу движений. Но в последнее время применяют удаление грыжи позвоночника лазером. Этот метод терапии заболевания более эффективен и безопасен, чем оперативное вмешательство.

Что такое лазерная терапия

Световое излучение широко применяется в медицине. В зависимости от его интенсивности и длины волны оно оказывает разное воздействие на ткани. Небольшие импульсы стимулируют кровообращение и процессы регенерации, а более интенсивное излучение разрушает патологические очаги. На этом основан метод лечения грыжи позвоночника лазером.

Мягкие ткани пропускают световой поток, поэтому эта процедура проходит без нарушения кожных покровов. Через маленькое отверстие в том месте, где нет нервных окончаний, вводится игла со специальным световодом. Вся процедура проходит под местным наркозом, и пациент может наблюдать на экране за ее ходом. Лечение грыжи лазером особенно эффективно на начальном этапе заболевания. Под воздействием излучения ускоряется регенерация тканей.

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи происходит при увеличении интенсивности светового потока. Вид воздействия выбирается врачом в зависимости от величины грыжи, от ее влияния на спинной мозг и нервные коре

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Нуклеопластика (лазерная вапоризация) — лечение межпозвонковой грыжи лазером

Лазерная вапоризация межпозвонкового диска — это устаревший вид процедуры нуклеопластики, который перестал применяться в рамках нашего нейрохирургического отделения с появлением технологий холодноплазменной и других видов нуклеопластики. Данный вид лечения был распространен в 90-х годах и многие клиники закупили под него дорогостоящее оборудование, которое до сих пор вынуждены использовать. В Европе данный вид лечения запрещен в силу наличия недостатков, о которых сказано ниже.

Суть процедуры нуклеопластики и ее разновидности

Нуклеопластика — это общее название для операций по лечению межпозвоночной грыжи, в ходе которых производится воздействие на пульпозное ядро межпозвонкового диска с целью его изменения. Слово нуклеопластика происходит от двух слов: нуклео (ядро) и пластика (изменение).

боль при защемлении грудного нерва в позвоночнике
Защемленный нерв в шее, спине, руках и других местах может доставлять сильную боль и существенно нарушать повседневную деятельность. Нервы окружены различными тканями, в частности костями, хрящами, мышцами, которые пр

Суть процеуры нуклеопластики заключается в том, что пункционным способом (через прокол 2-3 мм) под контролем интраоперационного рентгена в ядро межпозвонкового диска вводится электрод (либо игла, световод и др.), через который подаются импульсы холодной плазмы (либо электромагнитного поля, либо производится механическое воздействие и др.). Воздействие на пульпозное ядро диска приводит к его испарению, в следствие чего снижается давление диска на фиброзное кольцо. Благодаря снижению давления, выбухание фиброзного кольца в просвет позвоночного диска уменьшается и оно перестает давить на нервный корешок, благодаря чему происходит быстрое уменьшение болевого синдрома.

Источник

Лазерная вапоризация

Лазерная вапоризация (или как часто называют этот метод лечения – лазерное лечение межпозвонковой грыжи ) представляет собой малоинвазивную эндоскопическую операцию, в ходе которой выпаривается излишнее вещество ядра и происходит укрепление межпозвоночного диска.

При проведении операции в ядро позвоночного диска, используя рентген, вводят иглу, через которую в последствие вводят и сам световод. Как только лазер проникает внутрь фиброзного кольца (это может быть прокол или введение через поврежденную стенку), начинается непосредственно сама операция. Под воздействием лазерного излучения излишнее вещество испаряется до 30%. Это приводит к тому, что снимается компрессия и грыжа перестает давить на корешки спинного мозга.

Длительность воздействия лазером в зависимости от сложности может составлять от 25 до 60 минут и не требует общего наркоза. На 3-4 день после операции полностью проходит боль и остальные симптомы заболевания.

Огромным плюсом лечения межпозвоночной грыжи с помощью лазерной вапоризации является отсутствие длительного реабилитационного периода и возможность в кратчайшие сроки приступить к работе, естественно, с некоторыми незначительными ограничениями. Послеоперационные риски сводятся к минимуму ввиду того, что непосредственно сам позвоночник не подвергается значительным хирургическим вмешательствам и разрезам, как это происходит в ходе операций на открытом позвоночнике.

Также возможно повторение процедуры без вреда для здоровья вплоть до полной регенерации позвоночного диска и восстановления всех двигательных функций. Лазерная вапоризация практически не имеет противопоказаний и может быть проведена даже пожилым людям и беременным женщинам.

боль в ребрах при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В резу

Лазерная вапоризация уже достаточно долго используется во всем мире и имеет огромные преимущества перед терапевтическими методами, однако для проведения

Источник

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник