массаж для протрузии поясничного отдела

Массаж при протрузии позвоночника: можно ли проводить и как правильно это делать

Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофических изменений их фиброзного кольца: они теряют эластичность, уплощаются и выпячиваются, при этом кольцо сохраняет свою целостность.

При выпячивании от 3 до 5 мм возникают боли и, если не принимать меры, в дальнейшем появляется грыжа, которая может привести к инвалидности.

Актуален вопрос, можно ли делать массаж при протрузии позвоночника. С одной стороны, да: такое воздействие стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в больном участке, снимает болевые ощущения, расслабляет и в то же время стимулирует мышцы, передающие нужные вибрации позвонкам и их дискам.

Но такое лечение противопоказано при сильных болях и некоторых сопутствующих заболеваниях: психических, сердечно-сосудистых, кожных.

Техника массажа практически одинаковая, в каком бы отделе ни возникла патология, и включает в себя элементы разных видов:

Массаж при протрузии шейного отдела позвоночника нельзя делать во время обострения, допустимо лишь массировать грудь, плечи и руки, шею – и только после снятия острой боли.

Протрузия грудного отдела возникает редко, так как этот участок защищен ребрами: они прикреплены к грудным позвонкам и тем самым создают дополнительную жестокость и уменьшают подвижность. Тем не менее, патология возможна и здесь.

Массаж при протрузии позвоночника в этой части также полезен – он снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массажист всегда начинает с расслабляющих движений, которые притупляют болевые ощущения.

Следующий этап – более интенсивные движения, разогревающие мышцы, и в конце – расслабляющие, с

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Протрузии поясничного отдела позвоночника – это одна из стадий дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков. Чаще всего данная патология поражает именно поясничный отдел позвоночного столба, так как на эти участки приходится максимальная нагрузка. Протрузия дисков является предшественником более сложного состояния – межпозвоночной грыжи. Поэтому очень важно вовремя выявить нарушение и начать комплексное лечение.

Причины

Основной причиной развития протрузии межпозвоночных дисков является повышенное давление на хрящевую ткань и дистрофические изменения в ее структуре. Предшественником протрузии является остеохондроз, хотя некоторые специалисты считают выпячивание диска одной из стадий остеохондроза позвоночника.

Важно помнить! Указанные состояния не обязательно сопровождаются наличием протрузии, они только увеличивают риск развития болезни и являются, скорее всего, факторами риска. Поэтому, если попытаться ликвидировать неблагоприятное влияние этих обстоятельств, то можно вылечить протрузию или предупредить ее развитие.

Что такое протрузия, ее виды

Протрузия межпозвоночного диска – это его выпячивание за пределы позвоночного столба, но при этом целостность фиброзной капсулы, которая окружает диск, сохраняется (это отличает протрузию от грыжи).

Симптомы у данного состояния могут вовсе отсутствовать, проявляться по минимуму или же сопровождаться нестерпимой болью. Это зависит от размеров выпячивания и его локализации по окружности межпозвоночного диска.

Циркулярная – когда выпячивание равномерное по всему периметру диска. Встречается чаще всего (85% случаев). Сопровождается ущемлением нервных корешков спинного мозга, проявляется выраженными клиническими признаками. Течение патологии хроническое и длительное. Чаще всего это следствие дегенератив

Источник

Массаж при протрузии поясничного отдела

Многие больные на собственном опыте убедились, что массаж при протрузии уменьшает нагрузку на позвонки. Массаж при протрузии поясничного отдела также восстанавливает циркуляцию крови, активизирует обменные процессы, устраняет мышечный спазм и другие неприятные застойные явления.

Почему возникают выпячивания межпозвоночных дисков?

По данным медицинской статистики, выпячивания или протрузия межпозвоночных дисков (ПМД) – распространенная причина появления болей в пояснице. Чтобы понять, что такое протрузия, нужно вспомнить о сочленениях позвонков. Их разделяют диски, выполняющие роль амортизирующих вкладок. Случается, что диск выпячивает за пределы внешнего корпуса. Следствием этого может быть сдавливание одного из спинномозговых нервов.

Болит спина. Нужно ли обращаться к врачу?

Протрузия диска связана с давлением на спинномозговые нервы, которое приводит к болям в пояснице. Они отдают в ноги, могут вызвать слабость, нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря. В случаях, когда посещение врача неизбежно, к чему должен быть готов человек, испытывающий боли в позвоночнике?

В остром периоде заболевания лечение направлено на уменьшение болевых ощущений, что достигается ограничением двигательной активности, вытяжением позвоночника и медикаментозной терапией. Обезболивающие лекарственные средства и препараты-миорелаксанты ослабляют боль. Применяются некоторые виды физиотерапии, которые после исчезновения болевого синдрома становятся основой лечения. Физиотерапевтические процедуры необходимы для укрепления мышц поясницы, снижения давления на позвонки. Хорошо известен расслабляющий эффект массажа, который в случае протрузии помогает в комплексе с лечебной гимнастикой.

Делать ли массаж при ПМД?

Массаж спины улучшает тонус мышц, приводит в норму кровообращение

Источник

Протрузия поясничного отдела: симптомы, лечение позвоночника

Протрузия диска — это выпячивание межпозвоночного диска за границы позвоночника. Болезнь чаще всего возникает в поясничном отделе — на него приходится большая нагрузка. Протрузия диска вызывает сильную боль в пояснице и может привести к межпозвоночной грыже. Лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел состоит из 5 крупных позвонков. Позвонки соединяются между собой с помощью эластичных межпозвоночных дисков. Эти хрящевые соединения придают поясничному отделу прочность и гибкость одновременно.

Из-за нарушения обмена веществ или старения организма меняется структура межпозвоночных дисков. Они теряют упругость, обезвоживаются, их высота уменьшается. Это разрушает твёрдую оболочку диска, под давлением в нём появляются трещины. Диск начинается выпячиваться, образуется протрузия поясничного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии поясничного отдела

Протрузия диска в поясничном отделе вызывает несильную колющую или стреляющую боль в пояснице. Боль усиливается при чихании, кашле, наклонах, поворотах, при ходьбе и во время стояния на ногах. В положении лёжа боль проходит. Человек чувствует скованность в пояснице, слабость в ногах, покалывание в стопах, онемение пальцев ног, у него проблемы с мочеиспусканием. Протрузия сопровождается головокружениями, головными болями, скачками давления.

Чем опасна протрузия в поясничном отделе позвоночника

Самое тяжёлое осложнение протрузии диска в поясничном отделе — межпозвоночная грыжа. Она образуется, если оболочка диска не выдерживает давления и разрывается. Через трещины в полость спинномозгового канала вытекает полужидкое ядро диска. Оно защемляет нервные окончания спинного мозга.

повышенное слюноотделение при шейном остеохондрозе
Многие из нас не придают значения таким симптомам, как незначительные головные боли, легкое головокружение, нечеткость зрения… А ведь эти проявления повышенного внутричерепного давления (сокращенно — ВЧД) могут св

Грыжа в поясничном отделе вызывает сильную боль в поясни

Источник

Методы лечения протрузии дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – патологическое изменение межпозвоночного диска при остеохондрозе. Оно состоит в выпячивании диска в спиномозговой канал. Это происходит без повреждения фиброзного кольца.

Общие сведения

На начальной стадии развития протрузии диск (с уже начинающимися в нем изменениями) еще сохраняет амортизационные свойства. При вертикальном положении или нагрузке на позвоночник оболочка ядра (фиброзное кольцо) выпячивается за пределы позвоночного столба. Но при горизонтальном положении принимает нормальную форму.

Со временем диск теряет эту способность и постоянно находится в выпяченном состоянии. Кольцо постепенно разрушается, в нем образуются трещины, в которые устремляется содержимое пульпозного ядра. Образуется протрузия

Так как протрузия диска – осложненная стадия остеохондроза, то основными причинами будут несвоевременное обнаружение разрушения диска или несоблюдение рекомендаций по его предотвращению. Среди других:

Признаки протрузии характерны для остеохондроза: боль в пояснице или в области крестца, покалывание или онемение ягодиц, ног, паховой области. Так как симптомы данной патологии схожи с таковыми других серьезных болезней, лечить протрузию без тщательного аппаратного обследования нельзя!

В случае протрузии диска есть два варианта развития событий. Как компенсаторные механизмы могут развиться фиброз и спондилез. В противном случае фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается. Частички ядра выходят наружу – образуется грыжа диска.

Лечение протрузии дисков позвоночника

гимнастика от шейного остеохондроза 3 степени
Остеохондроз – это дистрофия межпозвоночных дисков, характеризующаяся болевым синдромом и воспалением хрящевой и околохрящевой ткани. Свое широкое распространение данное заболевание получило ввиду высокой подвижн

Принципиально методы лечения протрузии не отличаются от таковых остеохондроза. Ниже рассмотрены основные направления, которые могут использоваться с этой целью. Выбор подходящего варианта, интенсивность леч

Источник

Гимнастика ЛФК при протрузии: эффективные упражнения

В настоящее время все чаще люди старше 30 лет обращаются к хирургу с жалобами на болезненные ощущения в различных отделах позвоночника: шее, груди, пояснице. Боли носят спастический или постоянный характер, сопровождаются онемением конечностей, развитием воспаления в мышцах и снижением чувствительности и защемлением нервных корешков позвоночного столба.

Чаще всего, недомогание свидетельствует о наличии протрузии межпозвоночных дисков или грыжи. Это две разные стадии дегенеративного процесса в позвоночном столбе, вызванные остеохондрозом.

Заболевание может быть вылечено при помощи комплексной терапии, включающей прием спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, соблюдение правильного питания и режима дня, мануальную терапию, а также специальные упражнения при протрузии позвоночника.

Как образуется протрузия

Причины возникновения заболевания выделяют врожденные и приобретенные. К первым относятся наследственность и ее влияние на развитие недугов в организме человека:

длительная нагрузка на мышцы спины и позвоночник в статическом положении (профессиональные проблемы офисных работников);

Симптомы

Трудность диагностики заболевания заключается в том, что протрузия в 20% случаев протекает бессимптомно, определить ее наличие получается в результате диагностики других заболеваний: при прохождении узи или мрт.

в зависимости от локализации протрузии, сдавливание нервов нарушает кровообращение, что создает проблемы с внутренними органами малого таза и брюшной полости;

Симптоматика носит неспецифический характер и может указывать на наличие различных заболеваний позвоночника. Для подтверждения диагноза протрузии межпозвоночных дисков требуется комплексное проведение различных анализов.

Показания и противопоказания лечебной гимнастик

Источник