позвоночный столб и нервы

СТРОЕНИЕ И СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ. ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ. ГРУДНАЯ КЛЕТКА.

ЦЕЛЬ: Знать функции скелета, строение кости как органа, виды костей, их соединений, строение позвоночного столба и грудной клетки.

1. Скелет (греч. skeletos – высохший, высушенный) – совокупность костей и их соединений. Учение о костях называется остеологией, о соединениях костей – артрологией (синдесмологией), о мышцах – миологией. Система скелета включает более 200 костей (208), из них 85 парных. Кости относят к пассивной части двигательного аппарата, на которую действует активная часть двигательного аппарата – мышцы.

1) опорная – костно-хрящевая опора всего тела;2) рессорная – смягчает толчки и сотрясения;3) двигательная (локомоторная) – приводит в движение все тело и его отдельные части;4) защитная – образует вместилища для жизненно важных органов;5) антигравитационная – создает опору для устойчивости тела, приподнимающегося над землей.

1) участие в минеральном обмене (депо солей фосфора, кальция,железа);2) участие в гемопоэзе (кроветворении) – выработка красным костным мозгом эритроцитов и гранулоцитов;3) участие в иммунных процессах – выработка В-лимфоцитов и предшественников Т-лимфоцитов.

Каждая кость (лат. os) состоит из пластинчатой костной ткани, представленной компактным и губчатым веществами. Снаружи кость покрыта периостом (надкостницей), за исключением суставных поверхностей, которые покрыты гиалиновым хрящом. Внутри кости содержится красный и желтый костный мозг. Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и иммунологической защиты (наряду с тимусом). Желтый костный мозг состоит из жировой ткани, в кроветворении не участвует. Кости снабжены сосудами и нервами. Остеон – структурно-функциональная единица кости, состоит из 5-20 цилиндрических пластинок, вставленных од

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Скелет человека

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Функции скелета

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование н

Источник

/ Позвоночный столб

.docx

Позвоночный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками. Выполняет функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы. Различают пять видов позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3—5 копчиковых.

В каждом позвонке различают наиболее крупную его часть – тело, обращенное кпереди. От тела кзади отходит дуга позвонка. Части дуги в месте отхождения их от тела называются ножками дуги. На ножках дуги имеются позвоночные вырезкиверхняя и нижняя, из них нижняя вырезка более глубокая. При соединении позвонков верхняя вырезка нижерасположенного позвонка и нижняя вырезка вышерасположенного формируют с обеих сторон межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия выходят спинномозговые нервы, отходящие от спинного мозга.

Между телом и дугой расположено позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия в позвоночном столбе в целом формируют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. От дуги позвонка отходят парные и непарные отростки: в стороны отходят поперечные отростки (парные), кверху и книзу – верхние и нижние суставные отростки (парные). На этих отростках имеются суставные поверхности для соединения позвонков друг с другом. Кзади от дуги располагается непарный остистый отросток.

Таким образом, тело, дуга, позвоночное отверстие, поперечные, суставные отростки и остистый отросток – это и есть образования, свойственные всем отделам позвоночного столба.

4.Наличие поперечного отверстия в поперечном отростке, через которое проходит артерия, участвующая в питании головного мозга.

У I шейного позвонка (атланта), тело отсутствует;

Источник

Позвоночный столб как целое

Скелет туловища образован позвоночником, и грудной клеткой (Слайд 2). Позвоночник состоит из 32—34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных 5 крестцовых 3—5 копчиковых. Позвонки находятся друг над другом и формируют позвоночный столб (Слайд 3).

Позвонки разных отделов отличаются по форме и величине. Однако все они имеют общие признаки. Каждый позвонок состоит из расположенного спереди тела, а сзади находится дуга позвонка. Дуга и задняя часть тела позвонка ограничивают широкое позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех расположенных друг над другом позвонков образуют длинный позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг (Слайд 4).

От дуги позвонка отходит несколько отростков. Назад направляется непарный остистый отросток. Вершины многих остистых отростков легко прощупываются у человека по средней линии спины. В стороны от дуги отходят поперечные отростки и по две пары суставных отростков: верхние и нижние. На верхнем и нижнем краях дуги около ее отхождения от тела с каждой стороны позвонка имеются позвоночные вырезки. Нижняя вырезка вышележащего и верхняя вырезка нижележащего позвонков образуют межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия проходят спинномозговые нервы.

Особенности шейных позвонков. Шейные позвонки имеют небольшой размер по сравнению с остальными. В каждом из их поперечных отростков находится небольшое круглое отверстие для прохождения позвоночной артерии, кровоснабжающей мозг. Тела шейных позвонков невысокие, верхние суставные отростки обращены вверх, нижние — вниз. Длина остистых отростков увеличивается от II к VII позвонку, концы их раздвоены (кроме VII позвонка).

как лечить нерв в копчике
?Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятны

I и II шейные позвонки существенно отличаются от остальных. Они сочле

Источник

1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальцев; 12— подвздошная кость; 13 — крестец; 14 — лобковая кость; /5 — седалищная кость; 16 — бедренная кость; 17— надколенник; 18 — большеберцовая кость; 19— малоберцовая кость; 20— кости предплюсны; 21— плюсневые кости; 22 — фаланги пальцев стопы

Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие (foramen vertebrale). При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются от позвонков других отделов (рис. 12). Их тела небольшие по размерам и имеют форму эллипса. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в.движении головы и соединяются с черепом (этим они и отличаются от других шейных позвонков).

ушиб шейного отдела позвоночника диагностика
В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые тра

1 — верхний суставной отросток; 2 — дуга позвонка; 3 — позвоночное отверстие; 4 — остистый отросток; 5 — пластинка дуги позвонка 6— нижний суставной отросток; 7—задний бугорок; 8— борозда с

Источник

     Позвоночник взрослого человека состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика. Свободные позвонки разделяются на шейные (7), грудные (12) и поясничные (5). Крестец представлен 5 сросшимися между собой крестцовыми позвонками. Копчик состоит из 3 — 5 сросшихся рудиментарных позвонков. Грудную клетку образуют грудина и 12 пар ребер с соответствующими грудными позвонками.

       Позвонок, vertebra, состоит из тела, дуги и отростков. Тело позвонка обращено вперед,это  опорная  часть его. Кзади от тела расположена дуга позвонка, которая соединяется с телом образуя позвоночное отверстие   Отверстия всех позвонков  составляют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

       От   дуги   позвонка расположено 7 отростков. Сзади, по срединной линии, отходит   один остистый отросток. От боковых поверхностей    отходят   парные   поперечные отростки. Вверх и вниз от дуги отходят парные верхний и нижний суставные отростки.   В основании   суставных отростков   находятся   верхние   и нижние   позвоночные вырезки. Нижние вырезки глубже, чем верхние. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

             Шейные позвонки  ( vertebrae cervicales С 1-8 ), составляют верхний отдел позвоночного столба. Характерной особенностью шейных позвонков является наличие отверстия в поперечном отростке, где проходят позвоночные артерия и вена.

               Два верхних шейных позвонка отличаются от других позвонков, поэтому их называют атипичными. Остальные позвонки построены по общему принципу: тела их относительно небольшой величины и имеют форму эллипса, позвоночное отверстие большое, треугольной формы.

              Поперечные отростки заканчиваются двумя бугорками — передним и задни

Источник